La ricetta dei panini soffici ė una variazione dei panini hamburgers e hot dogs morbidi che avevo cotte nel mio forno al legna. Questa volta ho messo il burro morbido ma potete benissimo sostituirlo con l’olio extra vergine d’oliva. Con la dose seguente potete fare 6 panini grane oppure 9 medie o 12 piccoli. Potete arricchirli con i semini di sesamo, papavero, lino, ecc. oppure lasciarli semplice. Se scegliete una lievitazione lunga dimezzate la dose del lievito di birra.
La ricetta dei panini hamburgers e hotdogs la potete trovare qui:
Ingredienti per i panini soffici
- 280 gr latte
- 3 (1) gr lievito di birra secco oppure 6 (3) gr fresco
- oppure 50 gr lievito naturale liquido (Li.co.li) rinfrescato
- 20 gr zucchero o miele
- 490 gr farina 0
- 8 gr sale
- 70 gr burro morbido oppure olio extra vergine d’oliva
Inoltre
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di latte o acqua
- semini di sesamo, papavero, ecc
Procedimento per il panini soffici
Sciogliete il lievito nel latte. Aggiungete lo zucchero e la farina un po’ per volta, poi aggiungete il sale e infine il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate bene. Se usate la impastatrice elettrica, l’impasto sarà pronto quando si stacca dai bordi della ciotola.
Trasferite l’impasto sul banco di lavoro leggermente infarinato. Formate un panetto e mettetelo dentro un contenitore di plastica unto di burro o olio, coprite con il coperchio e lasciate lievitare fino al suo raddoppio. La durata della lievitazione varierà secondo la temperatura in casa. In estate ci potrebbe mettere 2-3 ore. Se non avete intenzione di cuocere i panini lo stesso giorno trasferite il contenitore in frigorifero fino al giorno seguente avendo cura di dimezzare la dosa del lievito di birra e di togliere l’impasto un ora prima di formare i panini.
Trascorso il tempo versate l’impasto sul banco di lavoro leggermente infarinato. Dividete l’impasto di circa 875 gr totale in tanti panetti di uguale peso come segue:
- 6 grande 146 gr ciascuno, oppure
- 9 medie di 97 gr ciascuno, oppure
- 12 piccoli di 73 gr ciascun.
Chiudete ogni panetto sopra. Capovolgete e arrotondate con le mani.
Foderate una teglia con la carta da forno. Alienate i panini nella teglia. Coprite con una pellicola unta di olio e mettete a lievitare una seconda volta. Per accelerare la lievitazione mettete la teglia nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo accendete il forno a 209 gradi C. Ricordatevi di togliere la teglia prima di accendere il forno. Togliete la pellicola delicatamente. Spennellate ma superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.
Spolverate con semini di sesamo.
Cuocete nel forno a 200 gradi C per 18 minuti.
Note:
I panini soffici si possono preparare in mezza giornata. Ma se optate per una lievitazione lunga ricordatevi di ridurre la quantità di lievito di birra secco a 1 gr. oppure 3 gr quello fresco.
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