Panini morbidi semintegrali
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 250 farina integrale
- 3 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 550 gr acqua tiepida
- 1 bustina lievito secco attivo (7 gr)
Preparazione :
- Setacciare la farina 00, metterla nel contenitore della planetaria e mescolarla insieme alla farina integrale e il lievito secco.
- Aggiungere l’acqua, lo zucchero e il sale e mettere in funzione, lasciando lavorare per una decina di minuti.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento e con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo riprendere l’impasto e rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato.
- Dividere in 14 pezzi e rilavorare ciascun pezzo per dare la forma al panino.
- Mettere man mano su una o due teglie foderate con carta da forno e rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un’ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con dell’acqua per favorire l’umidità nel modo da ottenere dei panini morbidi, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al vostro forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.