Panini con fichi, noci e uvetta, tipo valdostana con lievito madre
Ingredienti :
- 750 g farina integrale
- 300 g lievito madre
- 525 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini miele semiliquido
- 3 cucchiaini sale
- 300 g fichi secchi
- 200 g uva sultanina
- 200 g gherigli di noci
Preparazione :
- In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all’uvetta per circa 30 minuti in 450 g acqua tiepida.
- Scolare e tenere l’acqua da parte.
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito, aggiungere anche l’acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati tagliati in 4, l’uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
- Proseguire nel lavorare ancora per circa 1 – 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti giusti, giusti 48 pezzi, e dare la forma tonda ai mini panini.
- Metterli man mano su delle teglie foderate con carta da forno, rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno un ora.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno, tenendo sotto nel forno una ciotola con acqua, nel modo che formi del vapore e ottenere dei panini morbidi.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, con antipasti, ma anche mangiato così al naturale !