Upside-down Orange

Avrete notato che non sono un’appassionata di torte, o meglio di torte classiche… si, insomma, pan di spagna, biscuit, basi più o meno morbidose.. ecco, l’effetto materasso mi piace poco. [Scroll for the English Version]
Ecco, questa torta rovesciata fa eccezione.
Perché è di un morbido difficile a spiegarsi, scioglievole e profumata oltre ogni dire.

Per le mie prove ho comprato delle tegline dal bordo apribile che sono una chicca.
Un pò vintage, verde acqua, mi dispiace ammetterlo ma si, sono pucciose
(..me l’avete fatto dire!).

Per una chicca del diametro di 12 cm, ci occorrono:

. 3 fette d’arancia

. 3 fette di limone

. 80 + 20 gr di farina 00

. 75 + 15 + 60 gr di zucchero

. 1 pizzico di sale

. 15 gr di burro fuso

. 3/4 cucchiaino da caffè di lievito per dolci

. 1 cucchiaio da tè di buccia d’arancia grattugiata

. 30 gr di burro morbido

. 1 uovo piccolo

. 50 gr di ricotta fresca

Ci metteremo un’oretta e mezza in tutto:

  1. In un pentolino facciamo sciogliere 60 gr di zucchero in 50 ml d’acqua.
    Aggiungiamo le fette d’arancia e di limone, lasciamo sobbollire qualche istante e mettiamo da parte, lasciando le fette d’agrumi a bagno nello sciroppo.
    (Vi consiglio, dopo, di non buttare via lo sciroppo: è ottimo per preparare le Crêpe Suzette!)
  2. In una ciotolina mescoliamo 20 gr di farina, 15 gr di zucchero ed un pizzico di sale, versiamo il burro fuso, e mescoliamo fino ad ottenere un miscuglio sbricioloso (in tedesco Streusel, in inglese Crumble!)
    Mettiamo da parte in frigo.
  3. Preriscaldiamo il forno a 175°C ed imburriamo per benino la teglia.
    Sistemiamo sul fondo della teglia le fette d’arancia e limone, sovrammettendole leggermente (tipo tegole!)
  4. In una ciotola pulita mescoliamo i rimanenti 80 gr di farina setacciata con il lievito per dolci.
  5. Con una frusta elettrica sbattiamo 30 gr di burro morbido con lo zucchero, la buccia d’arancia ed infine l’uovo fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa.
  6. Adesso aggiungiamo, alternandoli ed un pò alla volta, il mix di farina e lievito e la ricotta fresca.
  7. Versiamo la preparazione nella teglia, a coprire le fette d’agrumi, livelliamo e copriamo con il composto bricioloso che avevamo riposto in frigo.
  8. Inforniamo per 50 minuti circa.
  9. Lasciamo stemperare una ventina di minuti nella teglia, poi sformiamo e lasciamo raffreddare completamente.
  10. Serviamo con un cucchiaio di panna montata e qualche buccina candita, se vi piace.
  11. Ditemi che ne pensate!

Soundtrack: Lou Reed, Sweet Jane

English Version

I’m not really a cake fan. I don’t like big sponges, mattress look alike.
But I have this one given a try. I was curious about the ricotta in this recipe and … well I’m crazy for oranges.
That’s why I I always buy very little tins, just to try.

Ingredients for a 12 cm ⌀ cake tin:

. 3 slices fresh orange

. 3 slices fresh lemon

. 80 + 20 gr plain flour

. 75 + 15 + 60 gr caster sugar

. 1 pinch of salt

. 15 gr melted butter

. 3/4 tsp baking powder

. 1 tsp grated orange zest

. 30 gr smooth butter

. 1 small egg

. 50 gr fresh ricotta

It will take about 90 minutes:

  1. In a small saucepan, melt 60 gr caster sugar in 50 ml water.
    Add the orange and lemon slices and let simmer a few minutes, set aside, letting the citrus slices soak in the syrup.
    (I suggest you to not throw the syrup away, after use, it is precious for the preparation of Crêpe Suzette! )
  2. In a small bowl mix 20 gr plain flour, 15 gr caster sugar and a pinch of salt, add the melted butter and continue to mix untill crumbly.
    Let chill in the fridge.
  3. Preheat the oven to 175°C ,grease the little cake tin and lay on the bottom of the tin the citrus slices.
  4. In a clean small bowl mix the sifted flour and baking powder.
  5. With an electric mixer whip 30 gr smooth butter, sugar, orange zest and the egg, until creamy and smooth.
  6. Add, alternately and a spoon at a time, the flour mix and ricotta.
  7. Pour the batter in the cake tin to cover the citrus slices, level with a rubber spatula and cover with the crumble mix.
  8. Bake for about 50 minutes.
  9. Let chill in the tin for 20 minutes, run a knife around the edges of the cake, place a cake plate over the cake and gently flip over.
    Let cool completely.
  10. Serve with a scoop of fresh whipped cream and orange zest, if you like.
  11. What do you think about?

Soundtrack: Lou Reed, Sweet Jane

 

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