Il panfocaccia mi piace tantissimo e lo preparo spesso: nell’impasto aggiungo una patata lessa che lo rende morbido e goloso.
La versione base è molto buona, ma oggi ho voluto strafare e l’ho farcito con scaglie di parmigiano, mozzarella, acciughe, pomodoro e olive… è superfluo dirvi che nella mia cucina c’è un profumo irresistibile, tanto che ho deciso di condividere subito la ricetta con voi.
La preparazione è semplice e relativamente breve: richiede solo due lievitazioni (per un totale di circa 2 ore).
Potrete servire questo ricco panfocaccia per una merenda salata, per accompagnare un aperitivo o per una cena tra amici, magari accostato ad una bella birra fredda.
Allora, ci venite in cucina con me? Allacciatevi il grembiule che lo prepariamo insieme…
Ingredienti per uno stampo rotondo da 28 cm:
Per l’impasto:
-320 gr di farina 00
-1 patata farinosa del peso di 180 gr
-120 ml di acqua tiepida
-10 gr di lievito di birra fresco
-2 cucchiai di olio d’oliva + olio q.b. per lo stampo
-1 pizzico di sale
Per farcire:
-150 gr di mozzarella
-50 gr di scaglie di parmigiano
-250 gr di polpa di pomodoro
-10 filetti di acciughe sott’olio
-10 olive nere
-sale
-pepe nero
-origano
-olio q.b. per la superficie del panfocaccia
Cottura: il tempo necessario per lessare la patata + 25 minuti in formo preriscaldato a 200° (statico), se utilizzate il forno ventilato a 190° per lo stesso tempo
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lessare la patata in un pentolino con acqua fredda e un pizzico di sale.
A cottura, schiacciarla con lo schiacciapatate e farla intiepidire. Nel frattempo, mettere la farina sulla spianatoia e fare la fontana.
Inserire nell’incavo la patata, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e l’olio; lavorare energicamente e incorporare anche il pizzico di sale (dovete ottenere un impasto omogeneo).
Formare quindi una palla, inciderla con un taglio a croce e metterla a lievitare per un’ora e mezza (o comunque fino al raddoppio) in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.
Terminata la prima lievitazione, stendere l’impasto su uno stampo unto d’olio, creando una sorta di bordino tutto intorno alla circonferenza.
Coprire la base del nostro panfocaccia e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora.
Passato questo tempo, strizzare bene la mozzarella, tagliarla a cubetti e disporla sulla base, unire anche le scaglie di parmigiano e profumare il tutto con l’origano.
Aggiungere anche le acciughe, le olive e la polpa di pomodoro, salare, pepare e irrorare con un generoso filo d’olio.
Cuocere il panfocaccia in forno preriscaldato a 200°.
Il panfocaccia è pronto!
Un abbraccio, la Chicchina.