Panettone gastronomico semintegrale con lievito madre
Ricetta preparata seguendo la ricetta precedente “Panettone gastronomico“, solo che questa volta l’ho fatto con lievito madre e aggiunta di farina integrale, ma il risultato sempre soddisfacente. Ecco il risultato…
Ingredienti :
- 300 g farina 00
- 250 farina integrale
- 250 g latte tiepido
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 200 g lievito madre
- 70 g olio
Preparazione :
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere il miele, il sale, l’uovo, il latte, 35 g di olio e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per due minuti fino a che si amalgama bene il tutto dopodiché aggiungere l’olio rimasto a filo in più riprese.
- Lasciare lavorare bene dopo ogni aggiunta nel modo che l’olio sia assorbito bene e finché otterrete un impasto liscio ed elastico.
- Riprendere l’impasto della planetaria, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la sola lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4-5 ore o fino al raddoppio.
- Mettere l’impasto su piano di lavoro infarinato leggermente, dividere in due e formare due panetti.
- Ungere due stampi da 500 g o uno da 1 Kg, infarinare leggermente e sistemare i panetti dentro.
- Mettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare fino che l’impasto arriva due dita sotto il bordo.
- Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 30 -35 minuti ma è da cuocere fino che avrà un colore dorato, dipende molto da forno a forno. Da non dimenticare di tenere sotto nel forno una ciotola con acqua per formare il vapore e mantenere il pane morbido.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, tagliare e farcire a piacere