Pane tipo Valdostano con fichi, noci e uvetta, a modo mio
Ingredienti :
- 750 g farina integrale
- 1 bustina lievito secco attivo
- 525 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini miele
- 3 cucchiaini sale
- 250 fichi secchi
- 150 g gherigli di noci
- 150 g uvetta gigante
Preparazione :
- In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all’uvetta per circa 1 ora.
- Scolare e tenere l’acqua da parte.
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
- Aggiungere anche l’acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati a pezzi non troppo piccoli, l’uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
- Proseguire nel lavorare ancora per circa 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in due o tre pezzi come me, ( o lasciare solo un pezzo, in base alla grandezza dell vostro stampo, io ho fatto pezzi più piccoli per regalare qualcuno), dare la forma al pane e metterlo negli stampi foderati con carta da forno.
- Rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 40 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, ma anche mangiato così com’è !