Pane tipo Valdostano con fichi, noci e uvetta, a modo mio

Pane tipo Valdostano con fichi, noci e uvetta, a modo mio

Ingredienti :

  • 750 g farina integrale
  • 1 bustina lievito secco attivo
  • 525 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini miele 
  • 3 cucchiaini sale
  • 250 fichi secchi
  • 150 g gherigli di noci
  • 150 g uvetta gigante

Preparazione :

  1. In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all’uvetta per circa 1 ora.
  2. Scolare e tenere l’acqua da parte.
  3. Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
  4. Aggiungere anche l’acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
  5. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati a pezzi non troppo piccoli, l’uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
  6. Proseguire nel lavorare ancora per circa 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
  7. Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  8. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  9. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
  10. Riprendere l’impasto, dividerlo in due  o tre pezzi come me, ( o lasciare solo un pezzo, in base alla grandezza dell vostro stampo, io ho fatto pezzi più piccoli per regalare qualcuno), dare la forma al pane e metterlo negli stampi foderati con carta da forno.
  11. Rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per circa 2 ore.
  12. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 40 minuti, dipende molto da forno a forno.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, ma anche mangiato così com’è !

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