La ricetta del pane integrale senza impasto una variazione del pane al farro senza impasto. Come ho scritto prima ė ideale per chi non vuole impastare a mano o con una planetaria. Il pane senza impasto ė semplice da fare. Basta miscelare gli ingredienti con una semplice frusta o cucchiaio e la lunga e lenta lievitazione farà il resto. Con la seguente dose otterrete 2 filoni grande.
La ricetta del pane al farro la trovate qui:
Ingredienti il pane semi-integrale senza impasto
Con Lievitano naturale liquido (li.co.li)
(totale 1900 gr impasto)
- 560 gr acqua
- 300 gr lievito naturale liquido *
- 20gr di miele d’acacia o malto
- 1000 gr farina semi-integrale
- 20 gr di sale
- Semola di grano duro oppure farina per polenta per spolverare
Oppure con lievito di birra fresco
(totale 1905 gr impasto)
- 710 gr acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 20gr di miele d’acacia o malto
- 1150 gr farina semi-integrale
- 20 gr di sale
- Semola di grano duro oppure farina per polenta per spolverare
* La ricetta per creare il lievito naturale in coltura liquida (li.co.li) la trovate qui:
Procedimento per il Pane semi-integrale senza impasto
Il giorno prima dovete prepare l’impasto. In un ciotola, oppure direttamente dentro il contenitore dove metterete a lievitare l’impasto, versate l’acqua e sciogliete Il lievito.
Aggiungete il miele o malto, la farina, il sale e mescolate bene con un cucchiaio.
Versate l’impasto in un contenitore capiente con i bordi alti e coprite con un coperchio di plastica o la pellicola. Lasciate l’impasto grezzo e appiccicose riposare fino che non si formano i bollicini in superfici e inizia a lievitare.
Dopo 2 – 4 ore (dipende dalla temperatura in casa) mettete il contenitore in frigorifero e lasciate fino al giorno dopo. Io l’ho lasciato 27 ore. Il giorno seguente togliete il contenitore dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un minimo 2 ore.
Rovesciate l’impasto appiccicoso sulla spianatoia spolverata abbondantamente con la semola figurano duro. Stendete delicatamente l’impasto e aprendolo con le dita e fate delle pieghe a fazzoletto. Di nuovo, allargate l’impasto e piegate i 4 angoli verso il centro. Pizzicare co le dita per non fare aprire l’impasto. Dividete l’impasto in 2 pezzi e create la forma del pane.
Trasferite la massa dentro i cestini foderati in tessuto di cotone oppure un canovaccio ben infarinato con la semola di grano duro, con la chiusura del l’impasto rivolta verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 4-5 ore). Io le ho messe nel forno spento con la luce accesa.
Riscaldate il forno a gas ventilato a 250 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a 240 gradi C.
Ribaltare l’impasto sulla placca del forno con un movimento veloce. Fate dei tagli con una lametta.
Abbassate la temperatura del forno a 220 gradi e fate cuocere il pane semi-integrale senza impasto.
Dopo 20 minuti abbassate a 200 gr e continuate la cottura per un totale di circa 60 minuti.
Continuate la cottura per altri 10 minuti e mettete un cucchiaio di legno per tenere lo sportello del forno in modo tale da far uscire l’umidità creata all’interno del forno.
Pet verificare la cottura battete sul fondo del pane con le nicchie delle dita che si dovrebbe sentire un vuoto come il tamburo.
Togliete il pane semi-integrale senza impasto dal forno e lasciate raffreddare su una grataoppure sollevate in verticale e appoggiare contro una parete. In questo modo l’aria circola esige vita una condensa che ammortisce la crosta del pane.
Buon panificazione
………GiuGen
Nota
Potete variare la ricetta usando un’altro tipo di farina.
Per la cottura in forno a gas ventilato sulla pietra refrattaria
consiglio di seguire l’istruzione che ho scritto qui:
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