Per fare questo pane ho chiesto consigli a Tommasodesiato 1970 e con tanta gentilezza me ne ha dati alcuni . Non avevo mai provato a fare questo tipo di pane anche se l’avevo visto sul web, ma ora ci ho preso gusto. Basta avere la pazienza nel lasciare l’impasto a lievitare e tutto il resto è molto semplice. Vi consiglio di munirvi di una pala da forno per non scottarvi come me. Per quanto riguarda il nome, ho visto un pò sul web che ognuno la chiama in base alla regione o a piacimento, perciò a ognuno il suo nome, ma passiamo alla ricetta :
Ingredienti :
- 600 gr farina 0 per pizze
- 390 gr acqua
- 12 gr sale
- 2 gr lievito secco attivo
- taleggio
- prosciutto cotto Rovagnati
- cime di broccoletti lessi
- scaglie di parmigiano
Preparazione :
- Mettere tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli fino a che otterrete un impasto liscio.
- Lasciare riposare per un’oretta dopodiché mettere la terrina nel frigo coperta del suo coperchio, se prevista, con pellicola alimentare o con qualcosa che possa chiuderla ermeticamente.
- Trascorso il tempo, tirare la terrina fuori e lasciare riposare per altre 3 ore.
- Ora rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in 5 pezzi uguali, ognuno avrà circa 200 gr, ma si può dividere a piacere, in pezzi più piccoli o grandi.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un ora. Tommaso mi ha consigliato anche di più e confesso che stavolta non l’ho proprio lasciato lievitare perché l’ho infornato nel cuore della notte perché non avevo sonno.
- Preriscaldare il forno a 300 ° mettendo dentro nel forno una pietra refrattaria nella parte alta del forno, infornare e cuocere per 8-10 minuti o fino alla doratura desiderata, dipende comunque molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e farcire come più piace, qualcuna di queste è stata farcita con del taleggio che riscalderete per circa 30 secondi nel microonde dopo averlo spalmato, prosciutto cotto Rovagnati, cime di broccoli lessi e scaglie di parmigiano.