Frittata con carciofi e ricotta

 

 

Se vi piacciono i carciofi questa frittata fa al caso vostro: è golosa  e morbida al punto giusto, grazie all’aggiunta della ricotta; la cottura,  poi, avviene in forno e questo la rende anche leggera e facile da preparare (infatti con questo tipo di cottura si evita di girarla).
Con le dosi che vi indicherò di seguito, realizzerete una frittata grande, che può rappresentare un secondo piatto sfizioso e, qualora ne avanzasse, potrà essere usata per preparare squisiti panini (magari aggiungendo una bella fetta di formaggio e qualche verdura alla griglia).
Andiamo allora a vedere cosa serve per questa buonissima frittata… 
Ingredienti:
-8 uova di galline felici
-300 gr di cuori di carciofo (sia freschi che surgelati)
-120 gr di ricotta vaccina
-40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
-3 cucchiai di latte
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-sale
-pepe
-1 spicchio di aglio piccolo
-prezzemolo fresco
Cottura: 10 minuti in padella per i cuori di carciofo +30 minuti in forno preriscaldato a 180° per la frittata
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: cuocere una decina di minuti i cuori di carciofo affettati sottilmente, con l’olio, lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe e il prezzemolo. Fare quindi raffreddare.
(come anticipato, vanno bene sia i carciofi freschi che quelli surgelati e scongelati a temperatura ambiente.
Mettere in una grande ciotola le uova, salare, pepare e unire il latte, la ricotta e il parmigiano grattugiato; lavorare bene per amalgamare gli ingredienti ed infine unire i carciofi tiepidi.
Rivestire uno stampo di diametro di 26 centimetri con della carta forno
bagnata e strizzata; versare il composto per la frittata, livellare bene e infornare in forno già caldo.
Cuocere per il tempo indicato.
 
 

 

 
Et voila! abbiamo fatto la frittata! Un abbraccio, la Chicchina.
 
 

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