Pane morbido di Rosa di Fonzo senza lattosio |
Buon pomeriggio amici del web, ecco un pane morbido e saporito. Adatto ad essere tagliato a fette e farcito con dolce o salato.
La ricetta è di Rosa Di Fonzo che gestisce un gruppo Facebook che si chiama Nuvola.. un amore di pasta madre.
Io ho trasformato la ricetta adattandola alle mie esigenze di mangiare senza lattosio ma in origine la ricetta prevede latte e burro.
Mi è piaciuto molto e la prossima volta che riprovo userò dell’olio extravergine d’oliva al posto della margarina. Vi farò sapere se sarà altrettanto buono.
Ingredienti
483 g di farina 0
50 g di zucchero
8 g di sale
317 g di acqua (o 200 di acqua e 117 di latte senza lattosio)
50 g di margarina vegetale
100 g di lievito madre rinfrescato
Difficoltà media Cottura 20 minuti a 180 gradi e 20 minuti a 160 gradi
All’interno della planetaria lasciate sciogliere il lievito madre nell’acqua usando la foglia. Incorporate metà della farina e prima di inserire il resto sostituite la foglia con il gancio. Aggiungete lo zucchero, il sale e infine la margarina morbida (lasciata per un po’ fuori dal frigo).
Portate a incordatura (circa dieci minuti)
Una volta ottenuto l’impasto lasciate lievitare per due ore a temperatura ambiente e poi in frigo dalle 12 alle 18 ore.
Tirate fuori dal frigo, lasciate acclimatare un’ora/due ore, dividetelo in 4 parti.
Ogni pezzo deve essere ripiegato e pirlato. Cioè dovete formare una pallina.
Sistemate i 4 pezzi in un contenitore da plum-cake e fate lievitare per tre ore coperto da pellicola.
Trascorso questo tempo cuocete a 180 gradi per 20 minuti e 20 minuti a 160 gradi.
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