Pane in cassetta semintegrale con lievito madre
Ingredienti :
- 250 g farina integrale
- 150 g farina Manitoba
- 200 g farina 00
- 200 g lievito madre
- 2,5 cucchiaini sale
- 450 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione :
- Setacciare le farine e mettere nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l’acqua e il sale.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con le mani unte di olio , formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- A questo punto rovesciare l’impasto su un piano di lavoro, dividere l’impasto in due e rilavorare leggermente l’impasto nel modo da dare la forma desiderata, in base allo stampo usato, io l’ho messo in due stampi da plumcake.
- Rimettere gli stampi nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
- Preriscaldare il forno a 250 °, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, ma dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al vostro forno.
- Da non dimenticare di mettere sotto nel forno una ciotola con acqua, per favorire l’umidità, nel modo che il pane rimane bello morbido e non si secchi in cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace !