Pane con semola di gran duro e lievito madre
Ingredienti :
- 600 g semola di gran duro Molino Tavano
- 450 g acqua
- 200 g lievito madre
- 1 cucchiaino miele
- 2,5 cucchiaini sale
Preparazione :
- Mescolare 200 g di farina con 150 g acqua, il lievito e il miele e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio (io l’ho lavorato direttamente nel contenitore della planetaria).
- Coprire e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3-4 ore o fino al raddoppio, influisce molto anche la potenza del lievito e la temperatura del ambiente.
- Trascorso il tempo, tirare fuori la ciotola dal forno e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
- Mettere la planetaria in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti o fino a che l’impasto si staccherà dalle paretti della ciotola.
- Riprendere l’impasto aiutandovi con un pò della farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
- Riprendere l’impasto, metterlo su un piano di lavoro infarinato con abbondante farina di semola e dare la forma al pane.
- Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno e quando dico che dipende, faccio differenza del forno che avevo prima con quello che ho ora, la cottura non coincide per niente, perciò, aggiustatevi in base al proprio forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire fin dalla mattina alla colazione, al pranzo, per la merenda o cena, insomma va bene sempre.
Altre ricette simili a questa:
Rotolini di peperoni gialli con burrata e salsa tonnata
PORK SAUSAGE AT ANISE SEEDS WITH PEPERONATA AND ZUCCHINI - Salsiccia di maiale ai semi di anice con ...
'Speciale cerimonie' - nuovo ricettario moulinex
In cucina con Mela Val Venosta "Biscotti alle mele gluten-free"
Plum cake al riso soffiato
Fusilli pasticciati al forno