Per il mese di Marzo
il gruppo #gustosoabruzzo organizzato da:
hanno scelto il tema sulla Pasqua
Ho pensato di fare la Colomba salata con Grano Khorasan Molitura a pietra – Molino Zappalà ,
Pomodori secchi – Gruppo Caro s.r.l. ,
Olive – Gruppo Caro s.r.l., Prosciutto cotto, Scamorza affumicata
il tutto guarnito con Mandorle, Bacche di Goji e Mirtilli.
Ingredienti per uno stampo di colomba da 750g:
- 3 Uova a temperatura ambiente
- 125 g di Yogurt bianco
- 120 ml di Latte
- 80 ml di Olio Nocellara del Belice – Gruppo Caro
- 300 g di Farina di Grano Khorasan- Molino Zappalà
- 1 bustina e mezzo di lievito per torte salate
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
- 1 Scamorza affumicata
- 120 g di Prosciutto Cotto a dadini
- 4-5 Pomodori secchi – Gruppo Caro s.r.l.
- 100 g di Olive nere Condite Nocellara – Gruppo Caro s.r.l.
- Sale e Pepe q.b.
Per decorare:
- Mandorle
- Bacche di Goji
- Mirtilli
Procedimento:
In una ciotola mescolate le uova con una frusta.
Aggiungete lo yogurt, il latte e l’Olio Nocellara del Belice.
Unite la farina e il lievito setacciato, mescolate bene.
Aggiungete la scamorza affumicata e il prosciutto cotto a cubetti.
Unite anche i formaggi grattugiati,
insaporite con il sale e pepe.
Ora tagliate le Olive Nere Condite Nocellara e i Pomodori secchi a piccoli pezzi,
mescolate con una spatola.
Versate l’impasto nello stampo a colomba,
cospargete con le mandorle, le bacche di Goji e i mirtilli.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C modalità statica per circa 45 minuti.
Prima di sfornare fate la prova dello stecchino
(dovrà essere asciutto).
Fate raffreddare e servite
Si conserva soffice per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.
Potete anche congelarlo a fette.