Pane alla Zucca a lievitazione naturale.

Ecco che vi presento una terza ricetta di pane alla zucca, questa volta con il lievito madre, e anche un’aggiunta di semola di grano duro e di farina di soia, per una bozza di pane davvero ottima, con una sottile crosticina croccante e una mollica bella umida e dalla perfetta alveolatura (almeno per i miei gusti).
Una ricetta da ripetere assolutamente tratta dal blog di Note di Cioccolato

INGREDIENTI: 

  • 225 grammi di farina 0 manitoba
  • 225 grammi di semolato semintegrale di grano duro (io semola di grano duro)
  • 50 grammi di farina di soia tostata
  • 200 grammi di licoli o 150 grammi di pasta madre
  • 300 grammi di zucca cotta in forno nel cartoccio a 200 gradi per 30 minuti
  • 150 grammi di acqua (200 se si usa pasta madre)
  • noce moscata
  • maggiorana
  • 12 grammi di sale
  • 6 grammi di miele
Sciogliere il licoli nell’acqua insieme al miele, aggiungere la zucca cotta e schiacciata con la forchetta o frullata, poi aggiungere impastando le 3 farine, infine il sale, la noce moscata e la maggiorana. Formare con l’impasto una palla riporlo in una ciotola unta di olio, coprire e lasciare lievitare per 1 ora. Riprendere l’impasto e dare un giro di pieghe a portafoglio, quindi lasciare riposare per 30 minuti. Dare la forma desiderata alla bozza quindi metterla a lievitare fino al raddoppio al caldo oppure in frigo se avete necessità di allungare i tempi fino al giorno dopo. 
Riprendere l’impasto, praticare dei tagli in superficie quindi infornarlo nel forno preriscaldato a 240 ° per 10 minuti e poi a 200° per altri 35 minuti.  Lasciare asciugare il pane nel forno sulla griglia con lo sportello semichiuso.

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