Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l’arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a tutti, anche ai celiaci se si sostituisce la farina di frumento con quella di riso, è solare come la mia Terra.
Prendete una grossa arancia non trattata ( io ne ho prese 2 perchè quelle del mio albero sono piccoline);
Tagliatele con tutta la buccia in grossi pezzi e togliete gli eventuali semini.
Mettetele in un mixer insieme a 300 g di zucchero, 3 uova, un vasetto di yogurt bianco e fate frullare il tutto.
Aggiungete un vasetto di olio di girasole, i semi di una bacca di vaniglia.
Infine unite 300 g di farna 00 setacciata insieme ad una bustina di lievito.
A questo punto potete aggiungere (ma è opzionale perchè nella ricetta originale non ci sono) pezzetti di mela e uvetta oppure gocce di cioccolato fondente.
Mettere in una teglia e infornare a 180° per 50 minuti.
Può essere utilizzato per colazione, merenda oppure ricavate un cuore con un coppapasta, cospargete di zucchero a velo e decorate con fette di arancia.