Pancotto ai porri
Il pancotto è un piatto povero della tradizione romagnola e non solo, in tutta Italia ci sono ricette su come riciclare il pane raffermo e trasformarlo in una gustosa zuppa.
In questa versione è stato arricchito dai porri che gli conferiscono dolcezza e gusto.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
2 ore -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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Pane raffermo 500 g
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Brodo di carne 1 l
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Porri 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 1 rametto
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Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
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Parmigiano reggiano 50 g
Preparazione
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Tagliare i porri a rondelle e sistemarli in una pentola con un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Pulire l’aglio e sistemare anch’esso in pentola.
Tritare il rosmarino molto finemente ed unirlo ai porri.
Tagliare il pane a fette e metterlo a strati in pentola.
Coprire il tutto con il brodo e lasciare riposare circa 30 minuti.
Mettere la pentola sul fuoco moderato e portare ad ebollizione.
Dopo circa 30 minuti mescolare il tutto una prima volta e continuare la cottura sempre a fuoco molto dolce, mescolando frequentemente in quanto il pancotto tende ad attaccare.
Dopo circa 2 ore la zuppa è pronta, aggiungere il parmigiano, mescolare e servire con eventualmente un giro d’olio a crudo.
Buon appetito!!!
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