Pancakes salati con cream cheese e erba cipollina

Mi è stato chiesto di preparare un brunch, una via di mezzo tra una colazione e un pranzo. L’idea è molto carina e ora molto di moda.

Per me è difficile pensare di saltare la colazione e mangiare dolce e salato tutto insieme, però mi sono divertita a cucinare qualcosa di diverso come questi pancakes salati realizzati con il cream cheese (formaggio spalmabile) e serviti con salumi vari e una spuma alle olive, dei cestinetti croccanti con bologna e formaggio, mini tortini salati, biscotti al parmigiano, cupcake e mini plumcake dolci e salati oltre a un’insalata agrodolce.

Di tutte queste ricette vi parlerò nei prossimi giorni, oggi voglio raccontarvi i pancakes salati, una vera scoperta poiché sostituiscono il pane e i cracker e possono essere gustati con qualsiasi accostamento.

Ingredienti:

  • 1 uovo 
  • 120 grammi di farina
  • 250 ml di latte
  • 100 grammi cream cheese
  • 40 grammi di burro leggermente salato
  • erba cipollina
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la spuma di olive

  • 150 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile o robiola)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • timo fresco
  • olive


Per la preparazione dei pancakes salati, si procede come per la preparazione dei muffin.

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il bicarbonato.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, aggiungere il latte, il burro sciolto e aggiungere gli ingredienti secchi poco alla volta mescolando – con una frusta – in modo che il composto appaia omogeneo e senza grumi.

Incorporare il cream cheese e l’erba cipollina tagliata, aggiustare di sale e pepe.

Scaldare una padellina antiaderente versare un mestolo di composto e cuocere un paio di minuti, girandoli una volta.

Spuma di olive
Frullare le olive fino ad ottenere una pasta (si può anche usare la crema di olive già pronta).

In una ciotola mescolare il cream cheese con l’olio e le foglioline di timo e creare una crema vellutata, incorporare la crema d’olive ottenuta e mescolare.

Ora servire i pancakes salati (sofficissimi) con la spuma e affettati vari.

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