Devo ammettere che sono una neofita dei pancakes. E’ la seconda volta che li preparo e devo ammettere che questa ricetta è perfetta. E’ tratta da “Colazione a letto -24 menu per due” di Andrea Golino, il cui libro è protagonista del contest di aprile di Cakes Lab Test&Taste, un blog di cui ho scoperto l’esistenza da poco ma che reputo geniale. Le autrici scelgono un libro di pasticceria diverso ogni mese, e ne testano le ricette Inoltre danno la possibilità a chiunque possegga un foodblog di vincere la possibilità di fare parte dello staff per il mese successivo, preparando una ricetta specifica.
Credo che sia un’idea brillante, in quanto oltre a farci scoprire nuove ricette e nuovi libri di pasticceria interessanti, danno un’opinione sul modo in cui le queste sono descritte, se sono di facile intuito e se ne valga la pena o meno di acquistarlo.
Questo mese di aprile, i partecipanti devono riproporre i Pancakes.
Le uniche modifiche che ho apportato sono le dosi, che sono state dimezzate, ho utilizzato la farina di avena e come aroma l’estratto di vaniglia. Li ho guarniti con Gocce di cioccolato, banane, confettura di lamponi e semi di chia.
Ingredienti per 5 pancakes:
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di farina di avena
- 10 gr di zucchero
- 15 gr di tuorli
- 35 gr di albumi
- 75 gr di latte
- 15 gr di burro
- 4 gr di lievito per dolci
- 1,5 gr di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per guarnire:
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 1 banana
- un cucchiaio di confettura di lamponi
- un cucchiaino di semi di chia
In una ciotola unire la farina e il lievito setacciati, il sale e lo zucchero, mescolate e mettete da parte. Fate sciogliere il burro a microonde. In un altro recipiente battete leggermente i tuorli con una frusta o una forchetta. Incorporate il latte e il burro. Aggiungete latte, burro e uovo agli ingredienti in polvere e mescolate con una spatola fino a che il composto diventa una pastella fluida. Aggiungere alla fine gli albumi montati.
Ungete una padella antiaderente di medio diametro con una noce di burro e riscaldate a fuoco moderato. Mettere un mestolo di composto nella padella. Distribuite in modo da ottenere un disco di 10 cm di diametro e fate cuocere. Quando la parte superiore fa le bolle e appare asciutta, girate e cuocete dall’altra parte finchè scurisce. Decorate con gocce di cioccolato, banane, confettura di lamponi precedentemente scaldata in un pentolino e semi di chia.
Con questa ricetta partecipo al Contest ” Crazy Taste” del Cakes Lab Test & Taste.