Ecco una ricetta perfetta per smaltire un bel pò di esubero di pasta madre o di licoli in questo periodo così caldo in cui nessuno vorrebbe mai accendere il forno.
La ricetta è davvero facile, basta mescolare gli ingredienti, preparare una pastella e lasciarla riposare in frigorifero, poi cuocere i pancake un mestolino per volta. Con queste dosi si preparano una decina di pancakes, io li ho congelati e poi tirati fuori a due a due per la colazione.
Ricetta tratta dal Lievitario
Ricetta tratta dal Lievitario
INGREDIENTI per 10 pancakes:
- 250 grammi di esubero di pasta madre o 165 grammi di licoli non rinfrescato
- 50 grammi di farina (130 grammi se si usa il licoli)
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero di canna
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Sciogliere il lievito nel latte, quindi aggiungere le uova, lo zucchero, la farina il bicarbonato e la vaniglia. Mescolare il tutto, coprire la ciotola e riporla in frigo per tutta la notte o almeno per 8 ore.
Scaldare una teglia antiaderente, quindi versare un mestolino per volta del composto cuocendo i pancake 2 minuti per lato.
Servirli con sciroppo d’acero, panna, fragole, frutti di bosco, crema o nutella.