Pancake and ice cream
Pancake and ice cream, frittelle fatte in casa con gelato alla vaniglia e topping al caramello… Bella idea, vero? Ideale per terminare una cena non troppo pesante oppure da gustare davanti a un bel film, quando non si ha voglia di una cena “completa” ma solo di un pasto sfizioso e coccoloso.
Ma se vi dicessi che la madrepatria dei pancakes non sono gli Stati Uniti ma l’Antica Grecia, voi, ci credereste?? Eh si, pensate che sono stati proprio i nostri vicini europei a inventare la ricetta di queste frittelle soffici, preparate con farina e olio e servite con generose cucchiaiate di miele. Oggi i pancakes sono considerati come il piatto tradizionale della colazione americana, serviti sia nella versione dolce (con yogurt, frutta fresca, Nutella, marmellata) sia salata (con pancetta, wurstel, patatine, ketchup, ecc) e, difatti, questa ricetta viene proprio dal libro di Marc Grossman “New York, le ricette di culto”, ma l’ho leggermente modificata eliminando il bicarbonato di sodio (sostituito con il lievito) e il latticello fermentato (sostituito con il latte semplice), ottenendo comunque un ottimo risultato.
Ingredienti per 3 pancakes:
90 gr di farina 00
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
100 ml di latte
1 uovo
40 gr di burro
1 bustina di vanillina
gelato alla vaniglia q.b.
topping al caramello Fabbri q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una ciotola mescolare farina, lievito, zucchero e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, unire il burro ammorbidito, il latte, le uova e la vanillina.
Unire il composto con le uova e il latte alla ciotola con la farina e mescolare bene per ottenere un impasto liquido e omogeneo. Fare in modo di non dissolvere tutti i grumi altrimenti i pancakes saranno troppo duri.
Ungere una padella con un filo di olio poi scaldarla su gas.
Quando l’olio comincerà a sfrigolare, versare un mestolo di pastella per ogni pancake e, non appena la base sarà dorata (max 1 minuto) girare in pancake dall’altro lato con l’aiuto di una spatola (30-40 secondi).
Impilare i pancake come a formare delle torri, decorare con una palla di gelato alla vaniglia, salsa di caramello e una spolverata di zucchero a velo, quindi servire.
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