Se c’è una certezza nella mia cucina è che mai preparerò una marmellata. Mi piacciono certo, alcune più di altre, ma non mi cimenterò mai a farle in casa. Diciamo che ho una specie di rifiuto, legato sicuramente al ricordo di quello che accadeva quando ero piccola. Si racconta sempre di dolci ricordi legati all’infanzia e alla nonna, ma la vita reale non è sempre perfetta e ovviamente anche i ricordi non sono tutti tutti bellissimi, a volte anche legati alla nonnina più cara ci possono affiorare alla mente ricordi non così tanto piacevoli. La marmellata … torniamo alla nostra storia. Mia nonna aveva quattro figlie, tutte insegnanti, una professione che allora regalava due mesi interi di ferie, per cui d’estate, mentre i mariti rimanevano in città a lavorare le sorelle e i rispettivi pargoli, andavano a passare un mese nella grande casa di montagna dei nonni. La nonna era molto felice di riavere tutte le sue figlie e di cucinare tutte insieme. Momenti bellissimi e grandi golosità, ma ricordo anche due incubi … i grandi lavori, come li chiamava il nonno, la passata di pomodoro in bottiglia e le marmellate! In queste preparazioni in qualche modo ci incastravano tutti anche noi piccoli, se ci penso vedo ancora tutte loro vicino a quei pentoloni (perchè di tutto nonna decideva sempre di farne quantità per un esercito) sembrava un covo di streghe tra i vapori, gli odori, per me eccessivi, ed il caldo, tanto caldo … porte e finestre aperte non bastavano a far entrare l’aria frizzantina del lago … ed io volevo solo correre fuori a giocare !! Tra le tante marmellate, una delle mie preferite è quella di visciole e l’altro giorno una mia amica me ne ha regalato un vasetto fatto in casa dalla sua mamma. L’avrei mangiata a cucchiaiate tanto era buona, ma indiscutibilmente sarebbe stato eccessivo, per cui ho preferito utiizzarla per servire questi sofficissimi pancake, amorevolmente preparati per i miei cari per la colazione della domenica.
per circa 8 pancake
1 uovo bio
1 uovo bio
150 gr di farina 00
80 ml di latte fresco
125g di yogurt bianco
30 gr di miele di acacia
80 ml di latte fresco
125g di yogurt bianco
30 gr di miele di acacia
½ cucchiaino di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
sale
per servire
marmellata di visciole
Procedimento
Per prima cosa separate il tuorlo dall’albume. In una ciotola versate il tuorlo, 3 cucchiai di miele, lo yogurt e il latte. Aiutandovi con una frusta a mano mescolate gli ingredienti, una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e continuate a mescolare fino ad ottenere nuovamente un composto cremoso. Montate a neve l’albume e unitelo delicatamente al composto con l’aiuto di una spatola. Riscaldate un padellino antiaderente, appena unto con dell’olio, passando della carta assorbente da cucina per togliere l’eccesso. Quando il padellino sarà ben caldo versate al cento un mestolino di pastella e distribuitela in modo circolare, aspettate per girare il vostro pancake di vedere le bollicine formarsi poi voltatelo, normalmente cuoce un paio di minuti per lato. Cuocete in queso modo fino ad ultimare tutta la pastella, man mano che cuocete i vostri pancakes appogiateli su un piatto, impilandoli a torre uno sull’altro. Serviteli caldi con marmellata, come ho fatto io, oppure miele, sciroppo d’acero, nutella o frutta fresca.
Buon appetito!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!