Pan pelota decorato con pasta madre

 

Pan pelota decorato con pasta madre Pan pelota decorato con pasta madre

Il pan pelota decorato con pasta madre è un pane che ho visto fare dal maestro spagnolo Josep Pascual in un video.

L’impasto viene suddiviso in 8 parti che vengono intrecciate fino a formare una palla.

Per realizzare questa preparazione ho usato una farina macinata a pietra,la Antiqua del tipo  1, una farina che profuma di grano, come quella di un tempo.

Della linea Antiqua prodotta da Molini Bongiovanni troverete anche altre farine particolari macinate a pietra, potrete acquistarle on-line qui.

Per chi volesse usare il lievito di birra il procedimento è identico, solo che i tempi si dimezzano, quindi bisogna regolarsi per la lievitazione.

INGREDIENTI:

500 gr di farina tipo 1  Antiqua

300 gr di acqua

100 gr di lievito madre (rinfrescato ) o 2 gr di lievito di birra a cubetti

6 gr di sale

1 cucchiaino di miele

ESECUZIONE:

1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.

Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.

2) Trascorso questo  tempo, prenderne 100 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.

3) Sciogliere il lievito nell’acqua col miele.

4) Impastare con la farina fin quando la pasta non è bella liscia ; aggiungere poi il sale  .

5) A questo punto far lievitare fin quasi al raddoppio.

6) Stendere poi la pasta con un mattarello, delicatamente, fino a formare un lungo rettangolo che andrà suddiviso in 8 lunghe strisce da tagliare con la rotella (ognuna sarà larga circa 1 cm).

7) Intrecciare come si vede in foto.

Pan pelota decorato con pasta madre Pan pelota decorato con pasta madre

Pan pelota decorato con pasta madre

8) Poi formare una palla, pirlando delicatamente per non rompere l’intreccio; far rilievitare fino a raddoppio.

9) Infornare su leccarda rovente cosparsa di farina a 220° per 10 minuti, a 200° per altri 10 e per circa altri 30 a 180°; terminare la cottura a forno aperto e mettendo il pane sulla griglia per farlo asciugare bene.

10) Quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura, stendere gli avanzi di pasta cola mattarello, ritagliare con stampi foglie e fiori, togliere il pane dal forno e incollarli su di esso con albume, rimettere in forno e completare la cottura.

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