PAN BRIOCHE INTRECCIATO INTEGRALE AI SEMI DI CHIA COTTO IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria senza grassi, olio di mais, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, adatte ai bambini, LATTE, FARINA MANITOBA, Antipasti, merenda, RUSTICO, FARINA INTEGRALE, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, colazione, HOME MADE, FORNETTO ESTENSE, PANE, snack
Tempo di preparazione 5min
Tempo di cottura 45min
Porzioni 993gr
UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm
Stampo rotondo 20cm alluminio bordi alti
Gratella
Pennello in silicone
Coltello
Pentolino
Cucchiaino
Termometro
INGREDIENTI
80ml semi di chia
270ml latte
1bustina di lievito di birra
1cucchiaino di miele
1gr sale
200gr farina integrale
300gr farina manitoba
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Olio e farina per lo stampo
Oggi andiamo a realizzare un pan brioche tanto buono quanto particolare nella Sua forma intrecciata.
Realizzato con latte,farina integrale
e semi di chia;senza olio ne burro.
I semi di chia sono un’ottima fonte proteica e ricchi di fibre. Possono essere utilizzati oltre che nella classica panatura,
per arricchire l’impasto del pane ma anche per:
yogurt, succhi di frutta,macedonie,insalate, zuppe,minestroni e creme vegetali.
Nella ricetta che vado a proporvi troverete foto passo passo per poter realizzare senza alcuna difficoltà il particolare intreccio.
Cotto all’interno del magico fornetto estense ho portato sulla mia tavola un pan brioche oltre che buono ed esteticamente anche d’effetto,993gr di autentica bontà!
Vediamo quindi insieme come si prepara…
PROCEDIMENTO
Scaldiamo leggermente al pentolino il latte che dovrà essere tiepido.
Sciogliamo dunque nel latte all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore il lievito di birra disidratato insieme al miele.
Aggiungiamo i semi di chia e le farine e azioniamo la macchina a velocità moderata aggiungendo verso la fine dell’impasto il sale.
Ottenuto un impasto liscio,morbido ma compatto facciamolo lievitare all’interno della stessa terrina
per 1h.
Trascorsa la prima lievitazione rovesciamo l’impasto su piano di lavoro ed effettuiamo un paio di pieghe.
Dividiamo ora l’impasto in 6 pezzi che andremo a lavorare ognuno creando dei filoncini della stessa misura e grandezza. (v.figura1)
Posizioniamo i primi due filoncini orizzontalmente e paralleli tra loro (v.figura 2)
Come per giocare a tris creiamo una piccola ghiera posizionando questa volta in verticale altri due filoncini sopra i precedenti(v.figura 3)
Ora disponiamo gli ultimi due filoncini creando una croce
(v.figura 4)
Con l’estremità di ognuno andiamo a creare da questa sorta di croce una treccia (v.figure 5,6,7,8)
Ultimiamo rimboccando verso l’interno ogni lato intrecciato ottenendo così una massa dintrecci
(v.figura 9)

Disponiamo il nostro impasto all’interno di stampo oliato ed infarinato facendolo lievitare per le prossime 2h.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione il nostro impasto sarà lievitato pronto per essere in ultimo pennellato con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua.
Preriscaldiamo su fornello piccolo della cucina il fornetto estense e posizioniamo lo stampo su supporto triangolare chiudiamo con coperchio e facciamo cuocere per 30min mantenendo i fori chiusi.
Ultimiamo la cottura per i successivi 15min con i fori aperti per un tempo totale di 45min.
Andiamo a sformare il nostro bellissimo pan brioche su gratella per farlo freddare completamente.
Una volta freddo tagliate a fette e consumate a piacere
Buon appetito!

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