Un pan brioche dal gusto delicato e dalla consistenza morbida e vellutata, goloso perchè ricoperto da una glassa al cioccolato e ricco di delizioso cacao, si abbina alla perfezione a una tazza di cioccolata calda.
Ingredienti per 1 pan brioche
- 280 g di farina per panificazione
- 100 g di farina di mandorle
- 40 g di cacao amaro
- 12 g di lievito di birra
- 140 g di burro a temperatura ambiente
- 5 cl di latte tiepido
- 2 uova + 1 tuorlo
- 60 g di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di rum
Per la glassa
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di acqua
- 10 noci pecan
Utensile: uno stampo per plum-cake
- Sciogliete i 12 g di lievito di birra nei 5 cli di latte tiepido
- In una terrina, versate i 280 g di farina il lievito diluito, le 2 uova, il tuorlo, i 40 g di cacao, i 60 g di zucchero, le 2 bustine di zucchero vanigliato, i 100 g di farina di mandorle e impastate per 5 minuti. Unite il 1/2 cucchiaino di sale e i 14 g di burro e impastate altri 10 minuti.
- Con la pasta fate una palla e ponetele in una terrina pulita, leggermente oliata. Coprite con un telo e fate lievitare al caldo per 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
- Prendete la pasta e lavoratela ancora per qualche minuto sul piano infarinato. Confezionate una forma allungata e ponetela in uno stampo da plum-cake imburrato. Coprite con un telo e fate riposare al caldo per altri 45 minuti.
- Infornate per 40 minuti. Sfornate e irrorate con 2 cucchiai di rum. Fate intiepidire e sformate su una gratella. In un pentolino, versate i 50 g di cioccolato, i 25 g di burro a dadini e il cucchiaio di acqua. Ponete sul fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Togliete la crema di cioccolato dal fuoco e fate intiepidire. Glassate il pan brioche usando una spatola. Decorate con le noci pecan. Fate asciugare la glassa prima di servire.