Pagnottelle al formaggio farcite
Ho fatto queste pagnottelle al formaggio farcite con salame e le ho servite, tagliate ognuna in 8 spicchi, con del vino rosato leggero e frizzantino, ma ho fatto un errore, ne ho fatte poche perché quando il gusto è appagato e si sta in compagnia la gola ha il sopravvento. Sono ideali per scampagnate o gite fuori porta, ma anche per antipasti. L’impasto è lo stesso della pizza di formaggio marchigiana, le dosi sono sufficienti per 4 pagnottelle.

- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:4 pezzi
- Costo:Basso
Ingredienti
per le pagnottelle
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500 g Farina 00
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3 Uova (medie)
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75 ml Latte
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50 ml Olio extravergine d’oliva
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25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
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1 cucchiaio mistrà (liquore all’anice)
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80 g Pecorino romano (grattugiato)
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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120 g Groviera
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1/2 cucchiaino Sale
per farcire
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150 g Salame (di buona qualità)
Preparazione
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Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
In una ciotola capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale.
Amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 7-8 minuti sempre all’interno dell’a ciotola.
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Unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 6-7 minuti (l’impasto non si attacca più alle pareti della ciotola).
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Dividere l’impasto in 4 parti uguali, fare delle pagnottine e metterle in tegami di circa 15 centimetri, passare la superficie con le dita leggermente bagnate e metterle a lievitare in forno spento sul ripiano del forno più basso.
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Lasciare lievitare per circa 2 ore e quando sono ben raddoppiate di volume accendere il forno senza spostarle a 180 gradi in modalità statico; raggiunta la temperatura abbassare a 170 mettere il ventilato per dolci e cuocere per 35-40 minuti circa.
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Lasciarle raffreddare (io le ho fatte il giorno prima), tagliarle a metà, farcirle con del buon salame e tagliarle a spicchi.
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Queste pagnottelle al formaggio farcite sono ideali per antipasti, merende, aperitivi e gite fuori porta.
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Note
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