Pagnottelle al formaggio farcite

Pagnottelle al formaggio farcite

Ho fatto queste pagnottelle al formaggio farcite con salame e le ho servite, tagliate ognuna in 8 spicchi, con del vino rosato leggero e frizzantino, ma ho fatto un errore, ne ho fatte poche perché quando il gusto è appagato e si sta in compagnia la gola ha il sopravvento. Sono ideali per scampagnate o gite fuori porta, ma anche per antipasti. L’impasto è lo stesso della pizza di formaggio marchigiana, le dosi sono sufficienti per 4 pagnottelle.

Pagnottelle al formaggio farcite
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

per le pagnottelle

  • 500 g Farina 00
  • 3 Uova (medie)
  • 75 ml Latte
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 1 cucchiaio mistrà (liquore all’anice)
  • 80 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 g Groviera
  • 1/2 cucchiaino Sale

per farcire

  • 150 g Salame (di buona qualità)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.

    In una ciotola capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale.

    Amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 7-8 minuti sempre all’interno dell’a ciotola.

  2. Unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 6-7 minuti (l’impasto non si attacca più alle pareti della ciotola).

  3. Dividere l’impasto in 4 parti uguali, fare delle pagnottine e metterle in tegami di circa 15 centimetri, passare la superficie con le dita leggermente bagnate e metterle a lievitare in forno spento sul ripiano del forno più basso.

  4. Lasciare lievitare per circa 2 ore e quando sono ben raddoppiate di volume accendere il forno senza spostarle a 180 gradi in modalità statico; raggiunta la temperatura abbassare a 170 mettere il ventilato per dolci e cuocere per 35-40 minuti  circa.

  5. Pagnottelle al formaggio farcite

    Lasciarle raffreddare (io le ho fatte il giorno prima), tagliarle a metà, farcirle con del buon salame e tagliarle a spicchi.

  6. Queste pagnottelle al formaggio farcite sono ideali per antipasti, merende, aperitivi e gite fuori porta.

  7. Pagnottelle al formaggio farcite

Note

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In cucina con zia Lora

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