Padellata di Melanzane e Pesce Spada con Pomodori Ciliegini Semisecchi e Briciole Fritte di Pane ai Cereali. Bontà dell’ultima ora

Preludio all’ autunno con una preparazione semplice, leggera ma davvero ricca di sapore. 
Sto approfittando delle ultime melanzane reperibili sui banchi del mercato per portare in tavola i miei piatti preferiti, quelli esaltati dal profumo e dal sapore inconfondibile di Miss Aubergine.
Come potrete notare in questa lista, la mia passione per l’ortaggio è ben evidente. Dai primi piatti alle classiche caponatine, la scelta è varia e spero possiate trovare più di un prezioso suggerimento.
Al menu dedicato alla melanzana, aggiungo, quindi anche questa padellata dell’ultima ora, che definisco in questo modo perché nasce proprio così, da un cambio di programma (il pesce spada era destinato ad una banale ma sempre appetibile cottura sulla griglia, saltata per motivi meteorologici e la melanzana, ancora nel pieno della sua bellezza, attendeva in frigorifero di essere cucinata).
A presto! 
Maria Grazia
Ricette Pesce Spada


Pesce Spada, 

Pesce azzurro dalle carni compatte, magre e proteiche, lo spada contiene una buona percentuale di acidi grassi essenziali, prevalentemente del gruppo omega3 ed il contenuto di colesterolo non è elevato.
Degno di nota è il contenuto di vitamine, B6, A (retinolo), PP e B12. 
Particolare attenzione, però, va prestata per quanto riguarda il consumo, sconsigliatissimo, in gravidanza. Il pesce spada, infatti, contiene una notevole presenza di mercurio, anche se, negli esemplari più piccoli, è notevolmente più scarsa.
Ovviamente, essendo importante che venga consentito ai piccoli pesci di compiere i diversi cicli produttivi, è bene consumare il pesce adulto ma, appunto, non in gravidanza.
Se gustato crudo, il pesce spada deve essere assolutamente abbattuto in modo da eliminare il rischio anisakis, il parassita che si trova nell’apparato digerente di alcuni pesci, come ad esempio, le alici o le sarde.
La pesca avviene prevalentemente in Sicilia e Calabria, ma è anche una delle eccellenze del Ponente ligure.
Importante è riconoscere la freschezza del pesce ed è meglio acquistare trance da un pesce cui non è stata eliminata la testa, parte che si deteriora più facilmente rispetto ad altre. L’occhio, ovviamente, deve essere lucido e non opaco, le carni rosa, senza striature grigie.
(altre informazioni su MyPersonalTrainer.it e su Ligurianautica.com)
Padellata di Melanzane e Pesce Spada con Pomodori Ciliegini Semisecchi 
e Briciole Fritte di Pane ai Cereali
Ingredienti
(per tre persone)
1 grossa melanzana
350 g di pesce spada (2 trance)
10 pomodori ciliegini di Sicilia semisecchi 
4 filetti di alici sott’olio
prezzemolo fresco
salvia
basilico 
pane ai cereali
capperi sotto sale ben sciacquati
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure DOP
Pulire la melanzana, tagliarla a fette piuttosto spesse e lasciarla a perdere acqua per circa 20 minuti dopo averle cosparse di sale. Asciugarle poi con cura e tagliarle a cubetti.
Asciugare le trance di pesce spada, eliminare l’osso centrale e tagliarle a dadini.
Riunire i cubetti di melanzana e di pesce spada in una ciotola, aggiungere le erbe aromatiche tritate grossolanamente, i filetti di acciuga spezzettati ed un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva. Mescolare e far riposare per circa mezz’ora, miscelando più volte durante questo tempo.
Trasferire il pane ai cereali tagliato a pezzetti nel boccale del mixer insieme a qualche cappero e a tre pomodorini semisecchi ben sgocciolati dall’olio di conservazione. Tritare e far friggere il composto per pochi minuti in un padellino dal fondo antiaderente leggermente unto.
Scaldare un’altro tegame dal fondo antiaderente e far rosolare il mix di melanzane, spada e pomodorini per qualche minuto.
Unire il composto di pane ai cereali sbriciolato e servire subito.

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