I paccheri ripieni alla sorrentina sono un piatto della tradizione di Sorrento e dintorni. Sono dei paccheri ripieni di ricotta, prosciutto cotto e mozzarella, cosparsi di un sugo di pomodoro e di formaggio, il tutto cotto in forno a formata la crosticina.
Ingredienti:
300 g di paccheri
800-900 ml di passata di pomodoro
300 g di ricotta
250 g di scamorza
150 g di prosciutto cotto
50 g parmigiano
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla carota cipolla e sedano
noce moscata
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un tegame si mette l’olio extra vergine di oliva ed un trito di carota, cipolla e sedano, si va cuocere per qualche minuto e si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si pepa e si fa cuocere per 20 minuti circa.
In un cutter si mette la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a tocchetti, si riduce a granella. Si versa in un recipiente si aggiunge la ricotta, la noce moscata, il pepe nero. Si amalgama il tutto.
Si cuociono i paccheri per 5 minuti, si scolano si lasciano leggermente intiepidire e si riempiono del composto. Si dispongono in una pirofila (io li ho disposti in verticale) cosparsa in precedenza dal sugo, si aggiunge il sugo rimanente e si copre con il formaggio grattugiato.
Si inforna a forno caldo a 180° C finché si sarà formata la crosticina.