Focaccia con olive, pomodorini e formaggio

La focaccia a casa piace davvero a tutti, a parer mio non esiste nulla di più goloso ed invitante. 
Quella di cui vi voglio parlare oggi è soffice, altissima e farcita con pomodorini, olive e (tanto per non farci mancare nulla) pezzettoni di toma dolce che potrete sostituire con fontina, asiago o caciotta.
La ricetta è semplicissima, come di consueto, e vi farà fare un figurone; può rappresentare una cena alternativa, una merenda golosa e sarà perfetta nel vostro cestino da pic nic.
Si mantiene morbidissima anche il giorno dopo la sua preparazione ma è difficile che ne avanzi… Una fetta dopo l’altra va giù che è un piacere, magari accompagnata da un vinello fresco frizzante o da una birra ghiacciata.
Vediamo allora come preparare questa bontà…
Ingredienti per uno stampo rotondo con 26 cm di diametro:
Per l’impasto:
-300 gr farina 00
-200 gr manitoba
-300 ml di acqua tiepida
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaino raso di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-12 gr di lievito di birra fresco 
Per la salamoia:
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-3 cucchiai d’acqua
-20 gr di sale
Per farcire:
-20 olive grosse denocciolate
-20 pomodorini
-100 gr di toma dolce (o altro formaggio a voi gradito)
-origano
Cottura: 25 minuti in  forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero e attendere quindi che si formi la classica schiumetta (ci vorranno circa dieci minuti).
Versare le due farine in una grande ciotola, formare la fontana e aggiungere l’acqua con il lievito.
Mescolare brevemente e inserire l’olio e il sale.
Impastare molto bene, sino a quando sulla superficie dell’impasto si saranno formate delle bollicine. 
A questo punto formare una palla e metterla in una ciotola unta d’olio: coprire dunque con la pellicola alimentare e fare lievitare due ore, o comunque fino al raddoppio (dipende dalla temperatura dell’ambiente).
Passato questo tempo stendere l’impasto in uno stampo rotondo con diametro 26 cm, rivestito con l’apposita carta.
Preparare la salamoia (sciogliendo il sale insieme all’olio e all’acqua previsti per questa preparazione) e versarne due terzi sulla superficie della focaccia.
Tagliare i pomodorini a metà e “infilarli” dentro la focaccia, facendo la stessa cosa anche con le olive e i pezzetti di formaggio tagliati a quadrotti. 
Spolverare con l’origano e fare nuovamente lievitare la focaccia per una quarantina di minuti coperta con la pellicola alimentare.
Preriscaldare il forno alla temperatura indicata e infornare per il tempo previsto. 
A cottura, spennellare nuovamente la focaccia con la salamoia rimasta.
Un consiglio: per ottenere una focaccia più morbida inserire nel forno una ciotola piena d’acqua.
Un abbraccio, la Chicchina.

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