La pasta con i broccoli è stata una delle prime cose che ho imparato a cucinare; se aggiungiamo un’insana passione per i broccoli (ma anche cavoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelless, ecc), si può facilmente intuire perchè questo piatto sia uno dei miei “Comfort Food”.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g paccheri
- 600g broccoletti
- 2 scalogni
- uno spicchio d’aglio
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Pulire i broccoletti, dividerli in cimette, lavarli e scottarli in acqua bollente salata per 4 minuti circa, poi scolarli.
Tritare gli scalogni e farli soffriggere insieme all’aglio schiacciato ed un filo di olio; una volta appassiti, unire i filetti di acciuga scolati dal loro olio, schiacciandoli finchè non si saranno sciolti. Aggiungere i broccoletti e lasciare ad insaporire a fuoco basso finchè la pasta non sarà cotta..
Cuocere i paccheri e scolarli al dente, metterli nella padella con il soffritto e saltarli delicatamente, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se si asciuga troppo.
Pepare e servire.