Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini
Un primo piatto molto sostanzioso, facile da realizzare ed economico da condividere con gli amici.
Ingredienti per sei persone
- 500 gr. di paccheri
- 50o gr. di pomodorini pachino
- 300 gr. di salsiccia
- 300 gr. di mozzarella
- 1 ciuffetto di erba cipollina
- olio extravergine d’oliva
per la besciamella
- 1 l. di latte
- 50 gr. di burro
- 30 gr. di farina
- sale
- noce moscata
Preparazione dei paccheri al forno con salsiccia e pomodorini
Preparare prima di tutto la besciamella che dovrà essere molto liquida.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un paio di litri circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
In una padella mettere un paio di cucchiai di olio evo e sbriciolarvi all’interno la salsiccia ridurla ulteriormente in “bricioli” con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Farla rosolare per bene.
Tagliare i pomodorini in quattro ed unirli alla salsiccia, mescolare ed aggiungere anche l’erba cipollina tagliata minutamente, far cuocere fino a quando i pomodorini saranno morbidi.
Eventualmente aggiustare di sale.
Mettere sul fuoco una pentola capinte piena di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi i paccheri e portarli a cottura, devono comunque rimanere leggermente al dente.
Scolarli e saltarli in padella con la salsiccia ed i pomodorini.
Iniziare poi l’assemblaggio nella teglia dei paccheri al forno con salsiccia e pomodorini: fare un primo strato di besciamella, distribuire la metà dei paccheri nella teglia e successivamente aggiungere metà della restante besciamella e metà della mozzarella tagliata a dadini.
Ultimare con la restante pasta, besciamella e mozzarella.
Inserire in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Far riposare la pasta gratinata ancora per una decina di minuti e poi servire.