Orzotto Filante con Carciofi, Speck e Stracchino

Finalmente riesco a postare un’idea per un primo!

Nata l’altra sera un po’ per caso, avendo voglia di un primo ma che non fosse troppo carico ma comunque saporito e sfizioso.
Non è da molto che ho scoperto l’orzo perlato, ma quel sapore deciso che ha ci piace molto ed è un’ottima alternativa al risotto e fatto così può tranquillamente essere un piatto unico e completo per tutti.

E’ vero che la cottura dell’orzo è piuttosto lunga, ma potete tranquillamente anticiparvi, lessandolo in anticipo (ovviamente lasciandolo molto al dente) preparare il condimento e mantecarlo pochi minuti prima di servirlo. Io almeno l’altra sera mentre aspettavo che i miei uomini rientrassero dalla palestra ho fatto così!

Chi prova?

Ingredienti:
(per 4 persone):
- 300 gr di orzo
- 1 confezione (circa 450 gr) di cuori di carciofo congelati (meglio se freschi)
- 1confezione di speck in sticks (circa 80 gr)
- ca. 50 gr di stracchino
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- brodo qb
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo

Lessate l’orzo nella pentola a pressione (per me 10 minuti) oppure lessatelo in pentola normale secondo tempi indicati sulla confezione, ma ricordatevi di lasciarlo molto al dente
Mettete a rosolare  nell’olio uno spicchio d’aglio e lo speck.

Aggiungete i cuori di carciofo e fateli rosolare, 
 salandoli ed aggiungendo un po’ di acqua
alla volta se necessario, portandoli a cottura.
Buttate l’orzo nei carciofi, aggiungete un po’ di brodo per ultimare la cottura
spolverizzate con del parmigiano e quasi a fine cottura aggiungete anche lo stracchino a cucchiaiate.
Mantecate bene ed aggiustate di sale.
Servite ben caldo e bello filante!
BON APPETIT!

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