Nata l’altra sera un po’ per caso, avendo voglia di un primo ma che non fosse troppo carico ma comunque saporito e sfizioso.
Non è da molto che ho scoperto l’orzo perlato, ma quel sapore deciso che ha ci piace molto ed è un’ottima alternativa al risotto e fatto così può tranquillamente essere un piatto unico e completo per tutti.
E’ vero che la cottura dell’orzo è piuttosto lunga, ma potete tranquillamente anticiparvi, lessandolo in anticipo (ovviamente lasciandolo molto al dente) preparare il condimento e mantecarlo pochi minuti prima di servirlo. Io almeno l’altra sera mentre aspettavo che i miei uomini rientrassero dalla palestra ho fatto così!
Ingredienti:
(per 4 persone):
- 300 gr di orzo
- 1 confezione (circa 450 gr) di cuori di carciofo congelati (meglio se freschi)
- 1confezione di speck in sticks (circa 80 gr)
- ca. 50 gr di stracchino
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- brodo qb
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
Lessate l’orzo nella pentola a pressione (per me 10 minuti) oppure lessatelo in pentola normale secondo tempi indicati sulla confezione, ma ricordatevi di lasciarlo molto al dente
Mettete a rosolare nell’olio uno spicchio d’aglio e lo speck.