Avete mai conosciuto qualcuno che non ama le patate? Io no! Sono un prodotto talmente versatile che a casa mia non mancano mai. Si possono utilizzare in mille modi, dall’antipasto al dolce; in più sono economiche e lo scarto è poco (o nullo, se decidete di cucinare anche la buccia). Oggi ho deciso di inserirle come ingrediente principale in un primo piatto, un orzotto alle patate e stracchino. Pochi ingredienti, economici, miscelati insieme per un risultato semplice e rustico, come piace a me; un perfetto comfort food per queste bigie giornate autunnali.
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di orzo perlato (io ho usato quello della Pedon che cuoce in 10 minuti)
4 patate di medie dimensioni
1 cipolla piccola (oppure uno scalogno)
200 g di formaggio stracchino
1 l di brodo vegetale
salvia 5/6 foglie
rosmarino 1 rametto
formaggio da grana
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.
Pelate le patate, tagliatele a dadini di circa 1 cm e mettete da parte. Tritate la cipolla e ponetela in un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare per un paio di minuti a fuoco lento. Aggiungete le patate e mezzo cucchiaio di brodo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso. Aggiungete l’orzo e quando sarà tostato, aggiungete salvia, rosmarino e il brodo poco a poco, man mano che viene assorbito. Salate e pepate. Portate l’orzo a cottura. Mantecate con il grana e il formaggio stracchino.
Servite l’orzotto alle patate e stracchino bello fumante e gustatelo lentamente.