L’orzotto alla zucca e timo è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto da preparare a pranzo in sostituzione del classico risotto. Se come me amate tutti i tipi di cereali e non solo il riso e la pasta, sono sicura che adorerete la zucca anche abbinata all’orzo.
Non solo è semplicissimo da preparare, ma l’orzotto alla zucca e timo è un piatto perfetto da gustare sia a pranzo, sia a cena aggiungendo altri ingredienti in modo da arricchirlo o gustandolo al naturale.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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300 g Orzo perlato
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400 g Zucca
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1 Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale
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40 g Burro
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40 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Pulite la zucca ed eliminate i semi e i filamenti, quindi lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti. Mettetela da parte e nel frattempo tritate finemente una cipolla.
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In un tegame fate sciogliere metà del burro, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare per qualche minuto. Non appena la cipolla sarà diventata ben trasparente, unite i cubetti di zucca.
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Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi unite l’orzo perlato precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente. Mescolate e sfumate tutto con il vino bianco, quindi lasciatelo evaporare.
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A questo punto unite tanto brodo quanto basta per portare l’orzotto a cottura. Non appena il brodo sarà completamente assorbito, regolate di sale se necessario e spegnete il fuoco. Mantecate il tutto con il resto del burro, il parmigiano grattugiato e unite le foglioline di timo.
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Lasciate riposare il tutto per qualche minuto, quindi servite l’orzotto alla zucca e timo ben caldo in tavola.
I consigli di Franci
- L’orzotto alla zucca e timo si serve in tavola ben caldo e, se avanza, si conserva per un giorno in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Può essere arricchito con altri ingredienti che siano di vostro gradimento.
- Non perdetevi la ricetta della ZUPPA DI ZUCCA E CECI AL ROSMARINO.
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L’articolo Orzotto alla zucca e timo proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.