Orzotto alla zucca e timo

L’orzotto alla zucca e timo è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto da preparare a pranzo in sostituzione del classico risotto. Se come me amate tutti i tipi di cereali e non solo il riso e la pasta, sono sicura che adorerete la zucca anche abbinata all’orzo.

Non solo è semplicissimo da preparare, ma l’orzotto alla zucca e timo è un piatto perfetto da gustare sia a pranzo, sia a cena aggiungendo altri ingredienti in modo da arricchirlo o gustandolo al naturale.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

orzotto alla zucca e timo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Orzo perlato
  • 400 g Zucca
  • 1 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • 40 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Pulite la zucca ed eliminate i semi e i filamenti, quindi lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti. Mettetela da parte e nel frattempo tritate finemente una cipolla.

  2. In un tegame fate sciogliere metà del burro, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare per qualche minuto. Non appena la cipolla sarà diventata ben trasparente, unite i cubetti di zucca.

  3. Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi unite l’orzo perlato precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente. Mescolate e sfumate tutto con il vino bianco, quindi lasciatelo evaporare.

  4. A questo punto unite tanto brodo quanto basta per portare l’orzotto a cottura. Non appena il brodo sarà completamente assorbito, regolate di sale se necessario e spegnete il fuoco. Mantecate il tutto con il resto del burro, il parmigiano grattugiato e unite le foglioline di timo.

  5. Lasciate riposare il tutto per qualche minuto, quindi servite l’orzotto alla zucca e timo ben caldo in tavola.

I consigli di Franci

  • L’orzotto alla zucca e timo si serve in tavola ben caldo e, se avanza, si conserva per un giorno in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Può essere arricchito con altri ingredienti che siano di vostro gradimento.
  • Non perdetevi la ricetta della ZUPPA DI ZUCCA E CECI AL ROSMARINO.

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L’articolo Orzotto alla zucca e timo proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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