Le orecchiette con gamberi e zucchine sono un primo piatto estivo veloce e dalla facile preparazione. Ideale come piatto estivo è molto gustoso, le orecchiette in cottura rilasciano quella giusta quantità di amido per legare bene i vari sapori.
Ingredienti (2 persone)
- 250 gr di orecchiette fresche
- 200 gr di gamberi
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb foglioline di menta
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire i gamberi.
Lasciare l’aglio “vestito”, cioè senza togliere la pelle, e schiacciarlo con la parte piatta di un coltello.
In una padella scaldare un po’ d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio “vestito” e farlo soffriggere.
Togliere quindi l’aglio e cominciare a cuocere le zucchine.
Dopo 6/7 minuti aggiungere i gamberi.
Cuocerli per pochi minuti e quindi sfumarli a fiamma vivace con il vino bianco.
Cuocere le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione in abbondante acqua bollente salata.
Scolarle al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e aggiungerle alla padella con il condimento.
Fare saltare le orecchiette insieme al condimento e qualche fogliolina di menta, aggiungendo l’acqua di cottura se dovessero risultare troppo asciutte.
Aggiungere sale e pepe.
Servire con un filo d’olio a crudo decorando con qualche gambero intero.