Per la prima volta quest’anno sono riuscita a trovare le piantine di broccolo che ho messo a dimora nel mio orto e questa mattina finalmente ho potuto raccogliere i primi broccoli!!!
Quindi oggi a pranzo orecchiette e broccoli!!!
Bastano pochi accorgimenti per preparare un primo pieno di gusto e di sapore e apprezzare la loro bontà…
E’ un piatto facile da realizzare e bastano pochi ingredienti per una ricetta da preparare a pranzo o a cena, in famiglia, appetitosa e sostanziosa.
Ingredienti per 2 persone:
gr.160 di orecchiette
gr. 200 di broccoli
3 spicchi d’aglio
3 filetti d’acciuga
Un pizzico di peperoncino
Un cucchiaio colmo di pan grattato tostato
Olio E.V.O.
Pecorino stagionato grattugiato q.b.
Fate tostare il pane grattugiato in padella con un filo di olio. un pizzico di pepe e un pizzico di peperoncino secco e polverizzato e tenete da parte.
Lavate i broccoli in acqua fredda e con un coltellino eliminate i gambi, poi divideteli in cimette.
Fate lessare le cimette per qualche minuto in acqua bollente salata.
Scolatele ancora croccanti, e bloccate la cottura delle cimette sistemandole in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. (tenete da parte l’acqua di cottura).
Fate scaldare in una padella alcuni cucchiai di olio E.V.O. con due spicchi di aglio tritati grossolanamente, unite le acciughe e fatele rosolare fino a che non saranno sciolte, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite le cimette di broccolo e fatele saltare fino a cuocerle, lasciandole però croccanti.
Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura delle cimette e scolatele al dente.
Riversatela nella padella con le cimette e poca acqua di cottura e fatela saltare per alcuni minuti, unite il pane tostato e una manciata di pecorino stagionato e grattugiato.
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