lunedì 10 ottobre 2022

Orecchiette con i broccoli



Per la prima volta quest’anno sono riuscita a trovare le piantine di broccolo che ho messo a dimora nel mio orto  e questa mattina finalmente ho potuto raccogliere i primi broccoli!!!
Quindi oggi a pranzo orecchiette e broccoli!!!
Bastano pochi accorgimenti per preparare un primo pieno di gusto e di sapore e apprezzare la loro bontà...
E’ un piatto facile da realizzare e bastano pochi ingredienti per una ricetta da preparare a pranzo o a cena, in famiglia, appetitosa e sostanziosa.


Questi broccoli arrivano direttamente dal mio orto, e ne sono molto orgogliosa....

Ingredienti per 2 persone:

gr.160 di orecchiette
gr. 200 di broccoli
3 spicchi d’aglio
3 filetti d’acciuga
Un pizzico di peperoncino
Un cucchiaio colmo di pan grattato tostato
Olio E.V.O.
Pecorino stagionato grattugiato q.b.


Procedimento:

Fate tostare il pane grattugiato in padella con un filo di olio. un pizzico di pepe e un pizzico di peperoncino secco e polverizzato e tenete da parte.
Lavate i broccoli in acqua fredda e con un coltellino eliminate i gambi, poi divideteli in cimette.
Fate lessare le cimette per qualche minuto in acqua bollente salata.
Scolatele ancora croccanti,  e bloccate la cottura delle cimette sistemandole in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. (tenete da parte l'acqua di cottura).
Fate scaldare in una padella alcuni cucchiai di olio E.V.O. con due spicchi di aglio tritati grossolanamente, unite le acciughe e fatele rosolare fino a che non saranno sciolte, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite le cimette di broccolo e fatele saltare fino a cuocerle, lasciandole però croccanti. 
Lessate le orecchiette nell'acqua di cottura delle cimette e scolatele al dente.
Riversatela nella padella con le cimette e poca acqua di cottura e fatela saltare per alcuni minuti, unite il pane tostato e una manciata di pecorino stagionato e grattugiato.

4 commenti:

  1. Congratulazioni per aver coltivato i tuoi broccoli. Non so perché hanno una stampa così negativa e subiscono così tanto rifiuto, li amo. La tua fantastica ricetta come al solito. 😋
    Buon fine settimana. Baci.😘

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  2. Un piatto molto gustoso, semplicemente super!

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