Orecchiette con broccoli e acciughe
Le orecchiette con broccoli e acciughe sono un primo piatto pugliese saporito e semplice da cucinare. Se si prepara con pasta già pronta fresca o secca sono un piatto anche veloce, altrimenti se le orecchiette si fanno a mano i tempi sono più lunghi. La particolarità di questo piatto sta nella cottura della pasta che utilizza l’acqua di cottura dei broccoli. I broccoli si possono sostituire con le cime di rapa.
Ingredienti per 3 persone:
- 500 grammi di broccoli
- 210 grammi di orecchiette secche
- due acciughe salate
- uno spicchio d’aglio grande
- olio extravergine di oliva
- un peperoncino
- qualche cucchiaio di pecorino (o parmigiano) grattato
- sale
Nota: è necessaria una premessa, se le orecchiette sono secche e hanno un temo di cottura intorno ai 10 – 12 minuti si possono cuocere insieme ai broccoli, altrimenti, se sono fresche e hanno un tempo di cottura inferiore è necessario cuocere prima i broccoli. In questo caso si estraggono con una schiumarola e si mettono nella padella con il condimento. Le orecchiette si cuociono nell’acqua di cottura dei broccoli e quando sono cotte si fanno saltare con i broccoli.
Preparazione delle orecchiette con broccoli e acciughe con pasta secca:
- pulire i broccoli: tagliare le cime con un pezzetto di gambo e lavarle;
- cuocere broccoli e orecchiette in acqua bollente salata per 10 minuti;
- intanto lavare le acciughe, deliscarle e metterle in padella con uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, un peperoncino e con un generoso giro d’olio;
- cuocere a fuoco basso per un minuto e quando le acciughe sono quasi sfatte spegnere il fuoco;
- recuperare aglio e peperoncino (se piace piccante mettere un peperoncino fresco sbriciolato);
- estrarre pasta e broccoli mezzo minuto prima di fine cottura e metterle il tutto nel condimento di acciughe;
- mescolare e saltare per un attimo (se necessario aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura);
- servire le orecchiette con broccoli e acciughe calde con il formaggio a parte.
Nota: le acciughe sono salate quindi tenerne conto e magari aggiustare di sale alla fine.