Orecchiette con broccoli e acciughe

Orecchiette con broccoli e acciughe

orecchiette con broccoli e acciughe

Le orecchiette con broccoli e acciughe sono un primo piatto pugliese saporito e semplice da cucinare.  Se si prepara con pasta già pronta fresca o secca sono un piatto anche veloce, altrimenti se le orecchiette si fanno a mano i tempi sono più lunghi. La particolarità di questo piatto sta nella cottura della pasta che utilizza l’acqua di cottura dei broccoli. I broccoli si possono sostituire con le cime di rapa.

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 grammi di broccoli
  • 210 grammi di orecchiette secche
  • due acciughe salate
  • uno spicchio d’aglio grande
  • olio extravergine di oliva
  • un peperoncino
  • qualche cucchiaio di pecorino (o parmigiano) grattato
  • sale

Nota: è necessaria una premessa, se le orecchiette sono secche e hanno un temo di cottura intorno ai 10 – 12 minuti si possono cuocere insieme ai broccoli, altrimenti, se sono fresche e hanno un tempo di cottura inferiore è necessario cuocere prima i broccoli. In questo caso si estraggono con una schiumarola e si mettono nella padella con il condimento. Le orecchiette si cuociono nell’acqua di cottura dei broccoli e quando sono cotte si fanno saltare con i broccoli.

Preparazione delle orecchiette con broccoli e acciughe con pasta secca:

  • pulire i broccoli: tagliare le cime con un pezzetto di gambo e lavarle;
  • cuocere broccoli e orecchiette in acqua bollente salata per 10 minuti;
  • intanto lavare le acciughe, deliscarle e metterle in padella con uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, un peperoncino e con un generoso giro d’olio;
  • cuocere a fuoco basso per un minuto e quando le acciughe sono quasi sfatte spegnere il fuoco;
  • recuperare aglio e peperoncino (se piace piccante mettere un peperoncino fresco sbriciolato);
  • estrarre pasta e broccoli mezzo minuto prima di fine cottura e metterle il tutto nel condimento di acciughe;
  • mescolare e saltare per un attimo (se necessario aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura);
  • servire le orecchiette con broccoli e acciughe calde con il formaggio a parte.

Nota: le acciughe sono salate quindi tenerne conto  e magari aggiustare di sale alla fine.

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]