Orecchiette ai frutti di mare un primo piatto con cozze, vongole, calamari e pomodorini. Piatto facile da preparare, molto saporito e profumato.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione delle Orecchiette ai frutti di mare
Lavare le vongole, togliere il bisso alle cozze e metterle in una casseruola con uno spicchio di aglio, i gambi del prezzemolo e un giro di olio extravergine d’oliva. Cuocere a fiamma vivace e con il coperchio fino all’apertura delle valve.
Spegnere la fiamma e togliere i molluschi dalle conchiglie. Filtrare la loro acqua di cottura.
Mettere in una padella uno spicchio d’aglio tagliato a lamelle, il peperoncino tagliato a rondelle e un giro di olio extravergine d’oliva. Rosolare un paio di minuti ed unire i pomodorini tagliati in quattro parti.
Cuocere 5 minuti.

Pulire ii gamberi, privarti del carapace e dell’intestino.
Pulire il calamaro, tagliarlo ad anelli.
Unirli in padella con i pomodorini, cuocere 5 minuti, spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo tritato.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta e scolarla al dente nel condimento.
Mantecare per un paio di minuti, aggiungere, se necessario un mezzo mestolo di acqua di cottura dei molluschi.

Portare in tavola è servire, buon appetito.

Dosi variate per
porzioni