L’orata al forno con i pomodorini è una ricetta facile da realizzare e ideale per esaltare il gusto dell’orata senza appesantirla con ingredienti che ne possono coprire il sapore.
Si prepara in pochissimo tempo, quindi ideale anche quando all’ultimo momento ci troviamo ospiti a casa o quando decidiamo di preparare una ricetta light, veloce e molto gustosa.
Per questo tipo di preparazioni si predilige il pesce fresco e ancora meglio se riuscite a trovare il pescato e non quello d’ allevamento, vi consiglio di provare e assaporarne la differenza, che si ritrova sia nel sapore che nelle qualità nutrizionali.
Per fare ciò è necessario rispettare la stagionalità anche nell’acquistare il pesce e gustare le diverse ricette a seconda delle varietà che nel banco del pesce trovate con il cartellino “pescato”.
Ingredienti per 2 persone:
1 orata pescata ( il peso in questo caso è difficilmente quantificabile, la mia era circa 800 g)
15 pomodorini ciliegini
1 limone non trattato
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale integrale q.b.
Preparazione:
Fate pulire l’orata dal vostro pescivendolo di fiducia.
Lavatela bene e asciugatela.
Preparate un battuto con aglio prezzemolo e sale.
Cospargete la vostra orata sia all’interno che all’esterno.
Spremete uno spicchio di limone e distribuitelo sopra l’orata.
Tagliate 4 o 5 fette di limone e disponetele all’interno dell’orata.
Adagiatela in una pirofila.
Aggiungete i pomodorini lavati e condite questi ultimi con sale ed origano.
Cospargete l’orata ed i pomodorini con un giro di olio extravergine di oliva e infornate a 180° circa (forno statico) per circa 30 minuti.
Non appena il pesce risulta cotto toglietelo subito dal forno altrimenti si asciugherà troppo. Se volete mantenerlo caldo e succoso copritelo subito con un foglio di carta stagnola.
Sfilettate il pesce e servitelo accompagnato con i pomodorini al forno.