Gnocchi di ricotta con carciofi e timo

Mi piace pensare che magari mescolando sapientemente acqua, farina e pochi altri ingredienti si possa compiere una magia. Credo che la cucina sia un forte antidoto contro la tristezza: è per quello che mi piace, mi rilassa, mi fa sentire viva e parte di qualcosa. La tristezza ai fornelli non può colpirci, di questo ne sono convinta!

Gnocchi alla ricotta

Fermare un istante in una foto, rendendo una semplice ricetta una storia che comincia da un’idea, o da un’ispirazione. Io mi lascio ispirare spesso da tanti libri di cucina: libri tenuti mai in ordine, e ormai sparsi per tutta casa… qualcuno sul comodino, altri vicino al divano, altri ancora in cucina, sempre pronti per essere aperti, sfogliati. Credo che molte mi possano capire! Ci sono libri che ti colpiscono subito, che in qualche modo ti assomigliano, tanto che vorresti provare subito tutte le ricette che lo contengono, pagina dopo pagina: è incredibile! C’è un libro in particolare che in questo momento sfoglio, per il quale è stato proprio amore a prima vista. Si intitola “Ricette Coccolose” e voglio usare le parole delle autrici Chiara e Silvia, per farvi capire meglio cosa intendo: “…un libro scritto dalle tante mani che ci hanno accompagnato nella sua favolosa stesura, che ci hanno abbracciate, accolte, strette, coccolate.”

“… un libro che parla delle infinite porte che si sono aperte e delle bellissime storie che dietro le porte si sono spalancate ai nostri occhi: storie di famiglie, case, persone, sogni, desideri e risate.”

Carciofi

Ecco allora una ricetta “Coccolosa” con i carciofi: semplice, veloce come piace a me. Vi serviranno veramente pochi ingredienti per prepararla!

Cliccando qui potete trovare altre ispirazioni con i carciofi

Gnocchi di ricotta con carciofi e timo

ingredienti per 4 persone

250 g di ricotta vaccina o di pecora

130 g di farina 00

80 g di parmigiano o pecorino

1 uovo più un tuorlo

1 pizzico di noce moscata

4 carciofi (io spinoso di Albenga)

1 mazzetto di prezzemolo

qualche rametto di timo

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

In una terrina mettete la ricotta con il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata, l’uovo intero ed il tuorlo. Amalgamate il tutto, per ultimo aggiungete la farina. Impastate, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate un panetto, dividetelo poi in filoncini sottili. Aiutandovi con una spatola o con un coltello tagliate poi i filoncini a tocchetti einfarinateli leggermente per evitare che si attacchino.

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, tagliateli a metà e se necessario togliete la “barbetta” che trovate al centro.

Immergeteli in acqua e limone per evitare che anneriscano.

Tagliate poi i carciofi a fettine sottili, tritate grossolanamente il timo ed il prezzemolo.

In una padella mettete un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungete poi i carciofi, il timo ed il prezzemolo tritati. Aggiungete sale e pepe, fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa, se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, per pochi minuti: appena vengono a galla sono pronti!

Mantecate poi in padella gli gnocchi con i carciofi, e abbondante parmigiano o pecorino. Se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura, servirà a legare meglio tutti gli ingredienti. Servite subito.

Carciofi

Gnocchi di ricotta

Gnocchi alla ricotta

Gnocchi di ricotta

Gnocchi alla ricotta

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