Orange chiffon cake … con glassa al cioccolato

Come promesso eccomi qui con un bel dolce goloso, ma sano, senza burro e pieno di vitamine, perfetto anche per chi si vuol tenere un pò a regime, magari in questo caso eviterei la colata di cioccolata … vi assicuro che è ottimo anche in semplicità! In questo periodo i banchi del mercato traboccano di arance, in una stagione grigia e fredda come l’inverno questo ottimo frutto, con il suo bel colore e la sua forma sferica illumina le giornate come un piccolo sole e apporta al nostro organismo la tanto necessaria vitamina C. L’arancia è un vero e proprio inno alla salute, è ipocalorica, contiene l’87% circa d’acqua, ha pochi grassi e proteine, molti minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio e soprattutto diverse vitamine fra cui oltre alla vitamina C, la A, la B1 e la B2. Essendo relativamente scarsa la presenza di zuccheri, può essere consumata con una certa tranquillità anche da persone sofferenti di diabete. È un ottimo rimedio per combattere l’affaticamento. Contiene sali minerali come il calcio, il bromo che ha un effetto calmante, il magnesio che contribuisce a mantenere l’equilibrio del sistema nervoso, il fosforo che stimola l’attività cerebrale, lo zinco che aumenta l’azione e l’efficacia delle vitamine, il rame e il ferro che prendono parte al processo di fabbricazione dei globuli rossi, lo zolfo che rafforza legamenti e tendini. Contiene anche molti polifenoli, molecole fortemente antiossidanti. È utile anche in caso di disturbi intestinali, epatici e gastrici. E come tutti gli agrumi, le arance sono utilissime al sistema immunitario. È quindi consigliabile, in questo periodo, sfruttare la natura ed approfittarne per farsi una bella cura a base di spremuta d’arancia! Per cui direi che la proposta di oggi è una colazione o una merenda perfetta: una bella fetta di questa torta all’arancia resa golosissima dalla copertura al cioccolato ed un bel bicchiere di spremuta, che ne dite?

Ingredienti 
stampo da 20 cm

200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
85ml di olio evo leggero
120 g di spremuta di arancia
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia di una arancia bio grattuggiata
Per la copertura
250 gr di cioccolato al latte o fondente (per me al latte)

Procedimento
In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito, unite la buccia grattugiata di una arancia, lo zucchero e date una mescolata poi aggiungete l’olio e la premuta di arancia, a questo punto con l’aiuto di una spatola in silicome iniziate ad amalgamare bene gl iingredienti. Dividete gli albumi dai  tuorli  ed aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercando di far assorbire il precedente tuorlo prima di aggiungere il successivo. Montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, gli albumi  a neve con un pizzico di sale. Unite la montata di albumi al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Se avete lo stampo da chiffon cake non vi servirà ungerlo, altrimenti imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, inserite il composto ed infornate in modalità statica a 150° per  1 ora ( fate sempre la prova stecchino,  a seconda dei forni potrebbe metterci anche 10/15 minuti di più).  Sfornate il dolce e lasciatelo reffreddare nello stampo capovolto, come sempre per una chiffon cake. Estraete il dolce dallo stampo solo quando sarà completamente freddo. Nel frattempo preparate la copertura, facendo sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata, stando molto attenti che l’acqua non arrivi mai a bollore,  appena sarà pronta  versate la cioccolata sul dolce. Appena la colata di cioccolata si sarà solidificata potrete servire la torta. Questo dolce si mantiene perfettamente per 2/3 giorni conservato sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prosima ricetta!

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