Questo primo piatto è veramente originale e unico, per i broccoli e per il tipo di pasta: la pasta ha la caratteristica forma liscia e cilindrica come un mozzicone di candela, chiamata proprio così “o mozzone” ‘e candela… per me è stata una sorpresa!
I broccoletti di Bassano piccolissimi, li ho trovati dal contadino a km 0, erano gli ultimi raccolti per fare posto alle nuove semine, li ho chiamati baby perché erano grandi come i broccoletti di Bruxelles…davvero piccoli, però gustosissimi, li ho lasciati interi per non rovinarli.
Ingredienti
Pasta corta ” ‘o Mozzone ‘e candela
broccoli di Bassano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1 acciuga sott’olio
olio extravergine di oliva
pecorino romano scaglie
Pulite i broccoletti. Tenete le foglie tenere.
Fate bollire dell’acqua salata.
Nel frattempo, scaldate una padella larga con l’olio di oliva extravergine, 1 spicchio di aglio (di solito uso grattugiarlo, così da sapore al piatto senza doverselo trovare fra i denti), il filetto di acciuga e il peperoncino.
Lasciate cuocere senza imbiondire l’aglio, unite i broccoletti, aggiungete mezzo mestolo d’acqua della pasta, continuate la cottura degli ingredienti per qualche minuto con coperchio.
Scolate la pasta e buttatela nella padella assieme ai broccoletti, fate saltare con una parte di pecorino.
Servite con scaglie di pecorino romano