Nidi di tagliatelle gratinati ai gamberi e zucchine
Un primo piatto dal sapore di mare con gamberi e zucchine, gratinato in forno.
Facile e veloce da realizzare.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Medio
Ingredienti
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Tagliatelle all’uovo 350 g
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Gamberi 500 g
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Zucchine 2
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Per la besciamella
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Latte 500 ml
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Burro 50 g
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Farina 40 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparare le tagliatelle all’uovo e poi arrotolarle su se stesse facendo 12 nidi.
Volendo si possono anche utilizzare le tagliatelle confezionate, in questo caso saranno sufficienti due nidi a testa.
Sistemare 3 nidi in pirofile monoporzione oppure tutte in un’unica teglia, avendo cura che non si sovrappongano tra loro.
Preparare la besciamella: mettere a scaldare il latte in un tegame, a parte fondere il burro in una pentola ed unirvi la farina, mescolare e fuori dal fuoco aggiungere, poco a poco, il latte caldo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Rimettere sul fuoco e far addensare.
Aggiustare di sale e noce moscata e spegnere la fiamma.
Affettare le zucchine e metterle a rosolare in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio in camicia.
Far cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti, poi aggiungere i gamberi privati del carapace e dell’intestino e far andare un paio di minuti.
Unire il prezzemolo tritato, mescolare e spegnere.
Distribuire sui nidi di tagliatelle il condimento e finire con la besciamella che dovrà coprire completamente i nidi.
Se si sono utilizzate tagliatelle fresche mettere in forno preriscaldato a 180° a gratinare per circa 30 minuti, se si sono utilizzate tagliatelle confezionate aspettare circa 30 minuti prima di mettere in forno ed aggiungere anche 50 ml. di latte in ogni porzione.
Una volta gratinate portare in tavola e buon appetito.
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