I muffin salati con pomodorini sono delle graziose piccole torte salate da proporre in varie occasioni: merenda, antipasto o spuntino che sia saranno sempre molto invitanti e gradite. La loro preparazione è semplicissima e l’impasto può essere variato a piacere. Grana, mozzarella, provola, olive, origano, basilico, pomodorini, zucchine sono gli ingredienti che di solito si alternano, secondo il proprio gusto, nell’impasto di queste tortine. In questi muffin io ho aggiunto un ingrediente insolito… ma saporito: la salsiccia!

-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
12 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
farina (circa 200 grammi) 7 cucchiai colmi
-
lievito istantaneo per torte salate 1/2 bustina
-
uovo grande 1
-
Latte 2/3 di bicchiere
-
Olio di semi di mais 1 dito in un bicchiere
-
scamorza 60 g
-
grana grattugiato 2 cucchiai
-
salsiccia piccola 1
-
Sale 1 pizzico
-
pomodorini ciliegini 12
-
pirottini 12
Preparazione
-
Preriscaldare il forno a 180 gradi e impostarlo se disponibile in modalità ventilato per dolci altrimenri statico.
-
In una ciotola capiente rompere l’uovo e aggiungere l’olio, aggiungere il latte e il grana grattugiato; quindi mescolare il tutto.
-
Aggiungere metà della farina e mescolare; aggiungere la rimanente farina poca alla volta mescolando e il lievito setacciato (l’impasto deve risultare di media consistenza; se necessario aggiustare con un goccio di latte o un po’ di farina).
-
Quando il composto è perfettamente uniforme aggiungere la salsiccia sbriciolata e mescolare finchè non si è distribuita nell’impasto.
Aggiungere la scamorza tagliata a cubetti e mescolare ancora.
-
Distribuire i pirottini nei fori di uno stampo per muffin e con l’aiuto di due cucchiai distribuire il composto nei pirottini.
-
Lavare i pomodorini, asciugarli e metterne uno sopra ogni muffin.
Infornare nel ripiano basso del forno e cuocere per 25 o 30 minuti senza aprire il forno nei primi 20 minuti.
-
Note
Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di FACEBOOK per non perdere le mie nuove ricette!
Altre ricette di muffin salati: con ricotta e noci, con asparagi, pizze al formaggio mignon.