Profumano di Natale i muffin di farro con mele, spezie e arancia, una ricetta facile, genuina, buona e più leggera perché senza burro, uova e zucchero
Inutile negarlo, il Natale profuma di spezie, pain d’epices, biscotti e, perchè no, il mitico vin brulé che a me fa subito venire in mente i mercatini di Natale del Tirolo. Per rimanere in tema, oggi posto sul blog una ricetta perfetta come colazione e merenda per questo periodo di feste: i muffin di farro con mele, spezie e arancia, ovvero in un’unica ricetta tutti i profumi del Natale. L’idea mi è venuta proprio pensando ai vini speziati che riscaldano le fredde giornate di questa stagione invernale.
Avevo delle belle mele biologiche ed a Km0 comprate in un fine settimana trascorso in Valtellina; adoro i dolci con le mele, mi piacciono proprio tutti, tuttavia non volevo farne la solita torta, piuttosto dei simpatici muffin. Ho pensato che durante le feste di Natale si mangia già troppo, troppo dolce, troppo raffinato e troppo poco naturale così ho scelto degli ingredienti selezionati come il farro, un grano antico decisamente più salutare perchè meno manipolato del frumento, il malto di riso al posto dello zucchero e poi molta frutta. La frutta ha una sua naturale dolcezza e possiamo sfruttarla nei dolci come dolcificante naturale. Il resto lo fanno le spezie e gli aromi naturali, la cannella, la vaniglia, i chiodi di garofano e la deliziosa scorzetta d’arancia. Vi avverto, i muffin di farro con mele speziate li sentirete delicatamente dolci, ma non dolcissimi! Questo è anche il bello di non utilizzare lo zucchero, i veri sapori sono esaltati e non appiattiti dal gusto troppo dolce.
Usate dei pirottini a tema natalizio…sentirete nell’aria tutta la magia del Natale nell’aria! Dal momento in cui inizierete a cuocere i muffin nel forno, sprigionando tutti i meravigliosi aromi, fino a quando potrete finalmente gustarli!
Muffin di farro con mele, spezie e arancia, senza burro, uova, zucchero e con scarti di estrattore
- Farina integrale di farro bio, 100 g
- Farina di riso bio, 50 g
- Mele bio, 2 (oppure una mela e 80 ml di succo di mela chiaro)
- Arancia bio (succo e scorza), 1
- Olio di mais o riso bio, 40 ml
- Malto di riso, 40 g
- Semi di chia, 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano, 2
- Cannella in polvere, 1 cucchiaino
- Zenzero in polvere, 1 cucchiaino da caffè
- Vaniglia in polvere, ½ cucchiaino da caffè
- Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
- Succo di limone, qualche gocia
- N.B. Per la ricetta è necessaria un estrattore o centrifuga, in alternativa è possibile usare succo di mela chiaro.
- Accendete il forno e portatelo a 180 °
- Setacciate le farine e miscelatele in una terrina, aggiungete il bicarbonato, la cannella e lo zenzero in polvere, la vaniglia e una macinata di pepe.
- In un mortaio o con un pestello, riducete i chiodi di garofano in polvere ed uniteli alle altre spezie nelle farine.
- Lavate l’arancia, spremetene il succo. Mettete a bagno nel succo d’arancia i semi di chia e lasciateli macerare per 5 minuti.
- Nel frattempo grattugiate un cucchiaino di scorza d’arancia ed unitelo alle farine.
- Sbucciate una mela e passatela all’estrattore ( o alla centrifuga). Unite il succo di mela a quello di arancia.
- Aggiungete il malto ai succhi di frutta e stemperatelo fino a scioglierlo completamente.
- Sbucciate le seconda mela. tagliatela a dadini e bagnatela con qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca, quindi aggiungetela all’impasto.
- Unite infine l’olio e mescolate accuratamente.
- Ungete gli stampi da muffin o i pirottini e riempiteli con l’impasto.
- Infornate a forno caldo i muffin di farro con mele e cuocete a 180° per 20 minuti