Muffin al cioccolato, la ricetta senza burro

I muffin al cioccolato senza burro sono tra i dolci più buoni, leggeri e veloci da fare a casa. Di muffin ne esistono di infinite varietà, quelli alla frutta, alla cannella, alla ricotta, allo yogurt, al cioccolato oppure anche nelle versioni salate come quelli con le verdure, i salumi, al formaggio e chi più ne ha più ne metta! Sono davvero tantissime le varianti della ricetta dei muffin, dei dolcetti così invitanti e golosi che hanno tentato davvero tutti e che ormai si trovano dappertutto. Eppure questi dolcetti hanno origini davvero antiche!

Le origini dei muffin

Per parlare della storia dei muffin dobbiamo innanzitutto sfatare un mito: non sono originari degli Stati Uniti, come molti pensano. Vengono in realtà dall’Inghilterra e sono ben diversi da quelli che oggi conosciamo come muffins americani. 

Dobbiamo infatti risalire addirittura al Medioevo per ritrovare una sorta di ‘moofin’ – focaccine tonde e lievitate che venivano cotte su una piastra – che in Galles venivano mangiati dai contadini. Questi dolcetti arrivano poi in Inghilterra dove, in epoca Vittoriana, vengono consumati soprattutto dalle classi più povere, da coloro che erano alle dipendenze delle famiglie nobili. Qui i cuochi preparavano delle palline di impasto con gli avanzi da forno del giorno precedente a cui univano patate lesse che poi friggevano. 

In epoca Vittoriana queste prelibatezze conquistano tutte le classi sociali, diventando molto popolari anche tra i nobili che li consumano come accompagnamento per il tè del pomeriggio. I tea cakes, come allora venivano chiamati, divennero così popolari da essere venduti in strada dai cosiddetti “Muffin men”.

La ricetta dei muffin arriva poi negli Stati Uniti agli inizi del 1800 con gli immigrati inglesi e irlandesi e viene rielaborata seguendo quelli che erano i gusti locali aggiungendo ad esempio una maggiore quantità di zucchero.

Il muffin inglese infatti è ben diverso dal muffin americano dal quale si distingue per il tipo di lievitazione essendo più piatto e lievitando grazie all’aggiunta del lievito di birra. Quello americano invece risulta essere un po’ più grande e più soffice proprio per l’aggiunta di lievito chimico. Una sorta di mini plum-cake insomma! Ovviamente aspetto e gusto sono molto diversi.
La ricetta del muffin americano è quella che poi si è diffusa diventando oggi la più popolare, tanto da essere universalmente conosciuta.

Muffin al cioccolato senza burro: la ricetta

Dopo questo viaggio culturale sui muffin, sulle loro origini e sulle innumerevoli varianti che ne esistono oggi, ho deciso di provarne una nella versione dolce. Ho sperimentato questa ricetta per fare dei muffins al cioccolato senza burro davvero leggeri ma comunque buonissimi, molto soffici e facilissimi da fare perché servono pochi ingredienti. Anche chi è più attento alla linea e non vuole appesantirsi con un dolce troppo carico apprezzerà questa versione ”</p

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