I muffin al cacao sono dei dolcetti da forno davvero facili e veloci da fare. In 5 minuti avrete preparato l’impasto e in 20 minuti saranno perfettamente cotti e pronti da gustare.
Golosi e leggeri, questi tortini sono perfetti a colazione o per la merenda. In questa versione il burro viene sostituito dall’olio di semi e se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con semplice acqua o una bevanda vegetale a vostra scelta.
Difficoltà: molto facile.
Tempo di preparazione: 5 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.
Strumenti necessari per la preparazione
- pirottini per muffin
- una frusta a mano
Ingredienti necessari per 12 muffin
- 2 uova intere
- 90 grammi di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- 70 ml di acqua o latte
- 160 grammi di farina per dolci
- 30 grammi di fecola
- 20 grammi di cacao in polvere non zuccherato
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- quadretti di cioccolato extra fondente q.b. (opzionale)
Procedimento per preparare i muffin al cacao
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C e sistemate i pirottini nella teglia per muffin.
A seguire, in una ciotola setacciate la farina con la fecola e il cacao in polvere.
Aggiungete lo zucchero e il lievito in polvere e mescolate bene.
In un’altra ciotola, unite assieme gli ingredienti liquidi: le uova, l’olio di semi e l’acqua e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate delicatamente con una frusta (assicuratevi di non mescolare troppo, altrimenti i muffin potrebbero diventare gommosi).
Poi riempite i pirottini fino a 3/4 della loro capienza. A piacere potete aggiungere dei quadretti di cioccolato da mettere sulla superficie.
Infornate la teglia con i muffin nel forno preriscaldato e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando i muffin risulteranno gonfi.
Questi muffin si conservano per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche i muffin al cioccolato.
Francesca Maria
♥♥♥