Moussakà: una ricetta dalla Grecia

Ciao amici oggi facciamo un viaggio i Grecia e ci tuffiamo verso l’estate con il Moussakà!

Questo piatto l’ho mangiato qualche anno fa a Ouranopoli, in un viaggio bellissimo nella penisola calcidica, nella Grecia nord orientale, da cui partono i traghetti diretti verso il Monte Athos.

Ho provato a rivisitare la ricetta ecco cosa è venuto fuori:)

Ingredienti:

  • 3 melanzane lunghe
  • 250 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • parmigiano grattugiato q.b
  • sale e pepe q.b
  • passata di pomodoro q.b

Procedimento:

  • Ho ammorbidito due melanzane nel forno a microonde avvolte in pellicola trasparente per 60 secondi. Le ho tagliate per la lunga e ho ricoperto una teglia da plumcake.

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  • Ho messo in una ciotola il macinato, con l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e la cipolla, la carota e una melanzana tagliate a cubetti.

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  • Ho aggiunto questa specie di ragù crudo alle melanzane nella teglia.

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  • Ho avvolto l’impasto con le melanzane e ho aggiunto la passata di pomodoro.

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  • Cuocere in forno per circa 30/40 minuti a 160° almeno per il mio forno ballerino ho fatto diversi controllini.

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  • Farlo raffredare un po’ e capovolgerlo in un piatto.

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Mentre il Moussakà si cuoce ho preparato anche la salsa Tzatziki, ottima per accompagnare questo tortino salato.

Ingredienti:

  • 200 gr di yogurt greco
  • 1 cetrolo
  • 1 aglio
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • sale e pepe

Il procedimento è semplice, è sufficiente mescolare lo yogurt greco con il cetriolo grattuggiato finemente, insieme agli spicchi d’aglio, l’olio e le spezie.

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  • Servie una fetta di Moussakà accompagnata dalla sua salsina

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Che ne dite??? BUONA CENA AMICI!!!!

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